Норвегия, Сальтстраумен 2012. Дайвинг, Драйвинг, Флаинг…
Часть первая — дайвинг
Хорошо, что мы живем в такой замечательной стране, в которой помнят и чтут традиции наших предков. На многие значимые даты прошлого придуманы выходные. А это значит, что можно куда-нибудь свалить. Вот и на майские выходные начали готовиться к путешествию за воздухом свободы забитым в баллоны еще в январе. Выбор пал на Норвегию, причем без вариантов. В Сальтстраумен вообще мало кто был, а ныряло народу там еще меньше. Место уникальное и неповторимое, как и большинство мест в стране викингов. Вода во фьорде меняет свой уровень метра на полтора каждый день. Сопровождается это сильнейшим течением либо внутрь фьорда, либо наружу в зависимости от времени суток. Сложный рельеф с глубинами до 230 метров делает воду в этом месте похожую на огромную стиральную машину. Местами вода бурлит так, как будто гигантский Шрек поел горохового супа и делает джакузи.
Мощные восходящие и нисходящие течения создают трудности для плавания даже для рыбам. Крайне смелые товарищи, глядя на бурлящий поток, кричат: «хочу тут нырять!». Но дайвинг в этом невозможен! Нырять тут нельзя, точнее почти нельзя, если только вы не хотите свести счеты с жизнью. Единственная возможность относительно безопасно уйти под воду – это использовать время, когда течение меняет направление, а точнее останавливается для смены своего потока. Только в этот момент, войдя в воду по расписанию, просчитанному относительно фаз луны с точностью до минут, можно на мгновение почувствовать себя покорителем стихии, которая в этот момент просто легла отдохнуть и в ближайшие 15 минут ей нет до вас никакого дела. Острота впечатлений во время дайва зависит от того, насколько быстро поток начинает разгоняться. Это может быть спокойный дрифт, а может и «чумовая» гонка млекопитающих микробов, плотно упакованных в в пропуканные поддевы и покусанный молью триламинат. Вот тогда понимаешь, что твоя еще крепенькая, только начинающая обрастать тонким жирком или наоборот, уже видавшая виды и потрепанная (нужное подчеркнуть) дайверская тушка, на самом деле всего лишь незначительная соринка в этом гигантском природном насосе.
Поэтому, кто-то прокатился в спокойном течении, любуясь мощными ламинариями на толстых стеблях, разноцветными актиниями, флегматичными зубатками с ухмылкой «мечта стоматолога», косяками вкусной трески и сайды, невероятными по размеру и цветам голожаберниками, морскими звездами и прочими цветными червячками и жучками , кто-то в другой раз неплохо покатался на довольно сильном течении, дополнительно поглумившись над видавшей виды поддевой, но не успев при этом разглядеть и половины живности его окружавшей, а кое-кого зашвырнуло за минуту так, что его подобрали уже почти за пределами фьорда. Но зато, теперь все вынырнувшие могут сказать: — Мы покорители стихии! И будут в чем-то правы. Дайвинг в Сальтстраумене не для всех, только для тех, кому недостаточно погреть лохматое, наполненное пивом пузо на морском песочке хургадюкинского автономного округа, иногда окунаясь на домашнем рифе отеля для просмотра 4-х работающих в этом же отеле за еду, рыбок.
Для дайвинга в этих в северных, достаточно суровых местах нужно сделать над собой усилие: купить и освоить сухой костюм, проделать дорогу в 3тыс.км, заставить себя залезть в холодную воду и т.п.
Но зато погружения здесь незабываемы! Где еще можно увидеть сплошные цветные ковры мягких кораллов и анемонов, равномерно покрывающих вертикальные стенки, почти ручного палтуса в 1,5 метра, огромных зубаток, к которым можно подойти вплотную и чуть ли не погладить. Местами попадались обустраивающие свою семейную жизнь, суетливые крабы. Многие не замечают, но в этих местах шикарное макро. Можно целое погружение провисеть на одном месте разглядывая, как одна цветная козявка тащит другую, более мелкую (но тоже козявку) в гости к своей приятельнице – многоногой суперкозявке, где они вместе должны поужинать пойманной накануне и засоленной микрокозявкой.
Все погружения разные с разными условиями и живностью. Одну нырялку я закосил т.к. пошел чинить сухарь, а зря, ребята на этом дайве видели касатку, которая не могла выйти из фьорда против течения.
В общем дайвинг в Сальтстраумене нам удался безусловно на 5+
Компания как всегда была с вредными привычками и отличным чувством юмора. В один из дней, местный владелец недвижимости предоставил нам в бессрочное пользование гриль-домик. Где мы успешно приготовили рыбу на углях и запили ее вкусной и свежей воткой.
Отлично отметили День Победы. С утра в деревне Сальтстраумен играли советские военные песни, а вечером в качестве салюта были применены цветные дымы и фаеры.
Вечером, после последнего дайва заказали себе местную национальную баню в виде большой кастрюли с морской водой, под которой горит костер. Нагревшись, попробовали искупаться в не самом теплом море. Получилось, но лица у всех были, как будто у каждого в плавках по сработавшей мышеловке.
Съездили разок в Бодо. Все работает до 16-00. Вот чем они занимаются в оставшееся время? Пойти некуда, все закрыто, алкоголь судя по цене, весь с добавлением золотой и платиновой пыли, особо не разгуляешься. Что остается делать? Только детей. Похоже Норвегия скоро начнет догонять Китай по численности населения. Вот в Сальтстраумене даже есть монумент специальный. Его так и обозвали наши друзья, у которых окна на него выходили… Утром выходишь из домика — он стоит, в обед идешь — стоит, вечером ложишься спать — опять стоит. Просто монументальный укор всем дядькам вокруг.
Часть вторая — флаинг
Под конец путешествия выделили себе свободный день, чтобы везде успеть. Кто-то отправился в авиа-музей, кто-то просто по магазинам. Мне удалось полетать на частном самолете. Огромное спасибо Юрию за предоставленную возможность!
Созвонились по телефону с норвежским пилотом, договорились о встрече. На встречу пришел прыщавый тинэйджер, гы-гы-гы. Я думал это студент, который барыжит сдачей самолетов в аренду из под полы, но он представился как опытный летчик. Ну а что, может он родился в самолете и в нем же ходил в детский сад и школу. Тогда, пожалуй, он налетал свои сотни часов. Ну и ладно, поехали на аэродром. Самолетик стоял в ангаре, прямо рядом с взлетно-посадочной полосой. Странные они эти норвежцы – ВПП одна и на ней непрерывным потоком взлетают и садятся истребители, частные самолеты, регулярные рейсы, скорая помощь. Не понимают эти дремучие люди, что когда взлетает военный самолет, надо прекратить все полеты на сутки, обнюхать собаками, а то и полизать кошками все подходы и подъезды к аэропорту. Обыскать всех, кого найдут в радиусе 20км, на предмет регистрации и соответствия профиля носа и т.п. Вместо этого, нас, потенциальных террористов, спокойно запустили на территорию аэропорта, которая по совместительству является еще и военной базой, под честное слово прыщавого аса. Разрешили фотографировать секреты и пИсать на столбы. К сожалению, алкоголя у нас с собой не было, а то нам бы конечно разрешили его тут же распивать.
Самолет Cessna-172 на поверку оказался размером меньше автомобиля. Наш пилот — полная противоположность Шварцнегеру, без особых усилий выкатил лайнер из ангара в одиночку. Быстро подергал в качестве проверки за выступающие части. Правда, при этом, он все действия сверял с инструкцией. Провел инструктаж (тоже по инструкции), мы запихались внутрь и все, поехали. Судя по нашему супер-летчику с налетом не менее 500 часов, управление этой крылатой машиной довольно простое: надо читать инструкцию и согласно ей дергать всякие ручки и включать-выключать всякие включатели. По крайней мере, он именно так и делал. Несмотря на это, весь полет прошел без эксцессов (видать в инструкции уже все предусмотрено) и мы впервые увидели Сальтстраумен сверху. Сверху он выглядит еще более нереально, чем с земли. Сверху отлично видно, что уровень воды во фьорде прилично выше и вода выливается в море, как из большого стакана. Да и вообще, фьорды и окрестные виды настолько впечатляют, что первый раз в жизни захотелось помедитировать на трезвую голову.
Немного полетали еще среди гор, прямо под уровнем облаков. Незабываемые впечатления, что и говорить…
Часть третья — драйвинг
Под водой побывали, в небе полетали. Для полного комплекта не хватало приключений на земле, как же без этого. И оно свершилось! Зима, уже ушедшая даже из этих северных мест, что-то забыла и кратковременно вернулась, завалив сухой асфальт, и начавшую расти траву толстым слоем снега. Автомобили на летней резине наотрез отказались штурмовать перевал. Пришлось их пихать, толкать, буксовать и тащить, что внесло некоторое разнообразие в монотонную езду по дороге. На мой взгляд – это было неплохое развлечение, хоть оно и задержало нас часа на три.
В общем поездка была отличная, впечатлений много, всем спасибо!