Мексика. Дайвинг и путешествия Новый 2013 год.
Краткая история Мексики до прихода конкистадоров, неофициальная версия
В Мексике никто из нас до этого не был и особыми знаниями по этой стране не обладал. Итак, что же мы знаем о Мексике? Если не читать все многотомные исторические предположения сотен ученых, все выглядит довольно просто: Там жили индейцы Майя, они придумали, курить пейот и пить текилу. Как-то раз испив свежеприготовленной текилы, они стали строить себе дом из булыжников, но камни неправильной формы упорно не желали складываться в прямые стены, тогда пьяные индейцы просто свалили их в кучу и у них случайно получилась пирамида. Довольные своей работой, они покурили пейота и в алкогольно-наркотическом угаре стали рисовать слова из своего немногочисленного лексикона в виде картинок на стенах. Так появилась известная всему миру, письменность индейцев Майя. Расшифровать ее до сих пор не могут. Ну так оно и понятно почему, чтобы расшифровать ее, надо сначала выпить и покурить. Потом другие индейцы из других племен увидели пирамиду, и давай на своих участках тоже самое строить. Так в Мексике появилось множество пирамид. Что еще нам известно про Мексику? Там есть уникальные пещеры и сеноты. Думаю, вот как они появились: Однажды индейцы Майя выкопали себе тоннели типа метро. Для чего? Ну так понятно – по джунглям страшно ходить там дикие звери могут быть, или злобные пигмеи. Вот они и нарыли себе ходов, чтобы безопасно ходить в гости и носить продовольствие и сувениры. Но потом пошел дождь, тоннели затопило и стало невозможно носить продукты и сувениры. А дайвинг, особенно пещерный, тогда был очень плохо развит. Поэтому индейцы и покинули свои пирамиды. Никто из других племен об этом не знал, поэтому пещеры и сеноты есть только на Юкатане.
Чем заниматься?
Т.к. все ехали первый раз, то задача была охватить все по-максимуму. Во первых естественно дайвинг, иначе зачем вообще куда-то ехать? Чтобы более менее посмотреть разнообразие сенотов, надо обнырять их около десятка. У нас было всего 15 дней, мы смогли нырнуть в десяти сенотах. Нужно было охватить еще барьерный риф, что близ о.Козумель, поплавать в компании «парусников», поучаствовать в кормлении бычьих акул и посмотреть на стаи неизвестной нам рыбы «тарпон» и заповедный и неизвестный туристам, риф Шкалак. По наземной программе хотелось посмотреть несколько древних городов, достаточно удаленных от основных туристических мест, где можно не толкаясь все внимательно осмотреть. Для перемещений по Юкатану взяли в аренду 2 больших вэна GMC и один кроссовер Додж. В трех машинах вполне комфортно разместились 18 человек вместе со снаряжением, разместились бы и 20, но двое участников, к сожалению, не смогли поехать. Для постоянного проживания сняли большую и комфортабельную виллу в Тулуме. Т.к. полет в ту сторону предполагал ночевку в Дюссельдорфе, то на вечер забронировали на всю компанию пару столов в знаменитом баре Шумахер. Отличные рульки, колбаски и пиво. Интересно, кто съел больше всех ?
Индейская недвижимость
Из аэропорта рванули в г.Валлядолид, где у нас была первая ночевка в небольшом отельчике испанского типа. Приключения начались практически сразу. Наша колонна из двух немаленьких автобусов и доджа, следуя навигатору, смело свернула на узкую мексиканскую улицу. Встречный поток мастерски заезжал на тротуары, освобождая нам путь. Видимо здесь уже были русские туристы, на больших машинах, которые всегда ездят по односторонним улицам против шерсти.
На утро решили себя не утруждать длинным переездом и заехать для начала в Чичен-Ицу, благо она недалеко. И зря, этот самый известный город майя, сплошной новодел. Главная пирамида покрыта чуть ли не кафельной плиткой, огромное количество торговцев, стройка. В общем, если будете в тех краях, Чичен-Ица не стоит внимания, не интересно. Понравилось только футбольное поле и некоторые сувениры. Зато удалось отлично попрактиковаться, наконец, в испанском:
— Куанто вале эста хрень? (Почем отдадите эту замечательная вещицу?)
— Эсэ? Дос сьентос (Эта? Двести песо)
— Хренасе! (почему так дорого?)
— ? (не очень понял)
— Ай дискуэнто пара групус? (у вас есть скидки для групп?)
— (улыбается и мотает головой) для групп видимо нету, попробуем по-другому
— Ай дискуэнто пара эстудиантос? (может есть скидки для студентов?)
— ))))))) Де донде ерес? (ты откуда?) ржет, значит для студентов скидки есть
— Сой Русо (Я не какой-нибудь вам американец)
— О! )) сьентоисэсэнта! (только тебе за сто шестьдесят)
— так, тогда давай досьентосисинкуэнта пара дос (не продадите ли в таком случае две штуки за 250?)
— бандидо! (такие большие скидки нашей фирмой раньше не применялись))
— а я тогда но теньго мас динеро (а у меня больше денег нету, сейчас пойду к другому)
Вот теперь он сдается. Берем два индейских музыкальных инструмента по сходной цене и одновременно понимаем, что испанский не такой уж сложный язык. Вывод: чтобы было недорого, недостаточно слегка говорить на испанском, нужно еще иметь российский паспорт.
Все, едем отсюда. Теперь надо посмотреть что-нибудь действительно интересное. Точек у меня в навигаторе достаточно забито, поэтому выбираем древнюю крепость Майяпан.
Езды около 90 км. По местным дорогам меньше часа. Интересный и ни на что не похожий городок. Постройки имеют необычную архитектуру, помимо пирамиды есть интересная круглая башня, везде можно залезть, включая главную пирамиду. Туристов очень мало. Сувениров тоже. История у города есть, но версий несколько и все они предположительные, так что не очень интересно читать, или брать гида. Гуляем, подключаемся к высшему разуму, фоткаемся.
На лужайке перед пирамидами змея-дядя и змея-тетя занимаются своим змеиным сексом. Делаем бесплатно порно фотки и снимаем порно фильм. Смотрим на часы и понимаем, что еще успеваем засветло в другой древний город — Кабу. Расстояние 70 км. Но по времени дольше, дорога идет через населенные пункты, где на каждом перекрестке по бампу (лежачий полицейский). Зато очень интересно было рассмотреть вблизи настоящую мексиканскую глубинку. Прекрасные собаки, веселые дети и цветные мухи, с интересом разглядывали нашу неторопливую колонну. Квадратнопостриженные деревья вместе со своими круглостриженными коллегами безмолвно удивлялись столь неожиданному вторжению бледнолицых чужеземцев, по виду напоминавших дайверов. Кстати, если по карте дорога идет через населенный пункт, еще не значит, что она прямая. Вероятно, чтобы туристы могли хорошо рассмотреть поселок, предлагается долго петлять по улицам, дабы выехать в нужном направлении. Каба понравилась. Прежде всего, там находится известный дворец масок. Целая стена украшена изображениями бога дождя Чаака. Видимо в те времена была актуальная проблема поливки огорода. На остальных зданиях тоже можно было рассматривать интересные изображения и скульптуры. Так же, как и в Майяпане, здесь везде можно ходить и залезать. В Кабе можно воочию увидеть, как восстанавливают пирамиды. На лужайке выложены несколько тысяч камней с изображениями и без оных. Из них реставраторы и складывают образ разрушенных построек, видимо по большей части полагаясь на свое воображение. Из города в джунгли ведет дорога, прогулявшись по ней, обнаруживаем красивые каменные ворота. Из каких соображений индейцы строили такого размера ворота, не очень понятно. Возможно, в те стародавние времена они частенько любили поскакать на жирафах, а может кто-то из предприимчивых индейцев создав первую в мире «растишку» из кокосового молока, заквашенного на живых тропических бактериях и свежих кусочков конского навоза и пророчил, что все сначала будут летать во сне (видимо в туалет), а через 365 лун вырастут в два раза, поэтому все ворота должны быть рассчитаны на 3-х метровых людей. А может это вообще построили инопланетяне?
Вечереет, в багажниках полно виски, вина, текилы и это необычное обстоятельство как магнитом тянет нас к месту нашего ночлега, благо это совсем недалеко.
Что заставило итальянскую бабушку с итальянским дедушкой поселиться в этой мексиканской глубинке, мы не выясняли, главное, что она построила здесь отличные бунгало практически прямо в лесу, которые в состоянии вместить два десятка бледнолицых. Все домики окружены деревьями и кустарниками и впечатление, что ночуешь в джунглях.
Наутро, по плану поехали в Ушмаль. Этот древний город произвел самое большое впечатление. Огромные постройки различного назначения. Из известных это «Пирамида волшебника» и «Дворец правителей». Почти везде можно залезать. Около 2-х с половиной часов мы потратили только на осмотр построек.
Уникальные акустические возможности пирамид можно услышать только в отсутствии туристов. Т.к. мы были там одни, то это удалось. Привезенный с собой Юрой варган и уникальные способности Романа подключаться к информационному полю планеты, чтобы скачать пару шаманских мелодий и тут же их исполнить, превратили большую площадь в настоящий шаманский обряд. Летящие на юг гуси, резко поворачивали на север, понимая, что юга может скоро и не станет, греющиеся на утреннем солнце игуаны вставали на колени и кланялись, лысоватые собаки, вцепившись друг другу в хвосты, водили хороводы. Прибежал белый как коленки нанайца охранник. По его искаженному ужасом лицу было видно, что он знал, негодяй, что нельзя копать там, где бродит дух майянского карлика-волшебника. Но все закончилось благополучно, т.к. нам надо было обследовать дальше территорию. Когда, наконец, мы забрались на самый верх последней к джунглям не отреставрированной пирамиды, стало ясно, что копать здесь еще лет сто будут, — в джунглях явно просматривалось продолжение города. Потом, через несколько дней мы съездили на развалины в Тулуме. Это пожалуй самое неинтересное место из древних городов. Просто парк с небольшими остатками руин. Еще выбрав время, в один из дней, мы съездили в Кобу, что недалеко от Тулума. Коба в общем и целом понравилась. Очень большая территория, есть и большая пирамида и небольшие здания, и остатки стен с древними письменами. Для того, чтобы осмотреть все в адекватное время, надо брать велосипед, или велорикшу. У нас даже возникли сомнения, что это один город, настолько большие расстояния между объектами. Мы так и сделали – взяли напрокат велики и отлично пару часов покатались. На этом программа по осмотру индейских квартир была закончена. Следующий этап самый главный – дайвинг!
Дайвинг
Мы специально поселились в Тулуме, чтобы быть максимально близко к основным объектам дайвинга. Взяли в аренду большую виллу со своей территорией, немаленькими апартаментами и собственной стоянкой.
Дайвингом на Юкатане можно заниматься как в Карибском море, так и в сенотах и пещерах. Сначала мы отправились на о.Козумель, где как известно находится второй по величине барьерный риф после Большого Барьерного рифа. Дайв-центр, обеспечивающий нам эту нырялку, находится в Плая-дель-Кармен. В условленное время мы прикатили на своих больших белых чемоданах и назвали нужный пароль. Тут нас ждал небольшой сюрприз. Оказывается остров – это часть суши, отделенная от материка водой и проехать туда на машине довольно сложно. Пришлось поставить машины на стоянку возле парома и переться на паром пешком со снарягой. Тут же выяснилось, что на паром стоит огромная очередь, но т.к. я не поверил, что на паром бывает столько народу и повел всех в обход, то мы совершенно случайно залезли без очереди. По приходу на остров нас сразу встретили и разместили в довольно большом катере. Дайвинг на рифе понравился. Огромные лангусты, зеленые мурены и черепахи, черные кораллы, все довольно красиво. Но 2-х дайвов здесь достаточно, больше будет не так интересно, т.е. план был правильный.
На следующий день едем уже в пещерный дайв-центр в Тулуме. Делимся на группы. Точно не знаю, по какому принципу нас поделили. Я попал в группу из 5-ти человек, которые размахивали какими-то пластиковыми удостоверениями и выкрикивали незнакомое мне слово «кейв». Думаю, мне повезло меньше остальных, т.к. за такое наглое поведение нас пятерых заставили таскать на спине и нырять сразу с двумя баллонами, брать с собой по 3 фонаря, какие-то катушки и стрелки. Кроме того, ввиду сильного недоверия нас разделили еще на 2 группы (2 и 3 человека) и к каждой приставили гида.
Остальные ныряли, по 4 человека на 1 гида в стандартной конфигурации.
Что сказать про дайвинг в пещерах? Удивительно не то, что рассказать словами насколько это интересно практически невозможно, а то, что все сеноты и пещеры в которых мы ныряли, не были похожи друг на друга. Каждый день было что-то новое и удивительное. К примеру, не знаю, как рассказать про химические процессы в голове, когда на удалении в километр от входа заходишь в зал а там искрящиеся белоснежные сугробы, или как описать невероятную пещеру с черными сталактитами и сталагмитами и огромными залами, где даже луч от мощного фонаря Dive Electronics «Альфа 2000» не добивает до стен, или сухой темный зал со странной растительностью и проросшими в него корнями мангровых деревьев. Лучше это все увидеть самостоятельно.
Остальные ныряли в сенотах по 4 человека с гидом по правилам каверн дайверов. Это тоже достаточно серьезный дайвинг в надголовной среде, с той лишь разницей, что большую часть времени виден выход на поверхность. Иногда попадались летучие мыши под сводом очередного грота, или безглазые рыбы, или вообще крокодил. Каждый день все были полны впечатлений и желания отметить очередное погружение в каком-нибудь местном ресторанчике. Не возможно подробно рассказать про каждый из сенотов, это больше впечатление, чем картинка. Вот список 10 сенотов, в которых мы ныряли, все они более чем достойны внимания:
- 1. Dos Ojos
- 2. Dos Palmas
- 3. Angelita
- 4. Grande
- 5. Dream Gate
- 6. Casa
- 7. Pit
- 8. Pet Cemetery
- 9. Carwash
- 10. Taj-Mahal
В один из дней мы рванули в сторону Белиза понырять на заповедном рифе Шкаллак. Расстояние в 280 км. по ровной и широкой мексиканской дороге пролетели практически незаметно. В самом поселке и ближайшей округе нет ни зоны покрытия сотовой связи, ни заправок. Эх живут же люди! Никто тебе не позвонит, не скажет, что твой номер выиграл 7 просроченных йогуртов и тебе надо срочно за ними приехать в другой город, или что тебе срочно нужно взять кредит на покупку новой модели пылесоса, который умеет выплевывать обратно пыль, если в доме слишком чисто, и сам ее тут же убирать. Но зато здесь есть вполне современный и хорошо оборудованный дайв-центр. Чтобы мы могли поесть между дайвами, нам принесли меню из местного ресторанчика прямо в дайв-центр, а когда мы вышли после первого дайва, всю еду притащили туда же.
Риф понравился. Во-первых, мы наконец видели загадочную рыбу «тарпон». Как оказалось, это такие тупорылые селедки 2-х метрового размера, коих там живут множественные стаи. Они радостно подплывали к дайверам в надежде откусить кусочек, но то ли неопрен им не вкусу, то ли они вовремя вспоминали, что они не хищники, и все заканчивалась любопытным осмотром друг друга. Кроме того здесь удалось встретить большую и очень старую черепаху с целой грядкой растений на панцире, довольно редкую пайп-фиш и цветных мурен. Я с группой наказанных товарищей, которые в этот раз опять размахивали пластиковыми карточками и выкрикивали что-то вроде – «техно!», был вынужден опять таскать за спиной 2 баллона и еще один под мышкой. Но зато, пока мы болтались на декоостановке, к нам в надежде поиграть, подплыла стая дельфинов-мутантов. Никогда в жизни не видел таких монстров. Думаю, что дельфины такого огромного размера должны трескать акул в качестве закуски к пиву. Веселые млекопитающие предлагали нам сыграть в интересные игры: догони медленного дельфина, догони быстрого дельфина, догони стаю реактивных дельфинов или хотя бы попробуй поворачиваться с такой же скоростью, как он делает круг вокруг тебя… Поиграть смогли только они, т.к. выяснилось, что мы передвигаемся в воде чуть медленнее них. Им через какое-то время стало с нами неинтересно, и они уплыли, а нам уже пора было выходить.
Под конец нашего пребывания на Юкатане мы запланировали участие в кормлении бычьих акул. Нырялка не дешевая, но оно того стоило. Сначала у меня отняли буек, который я по привычке приладил к спинке, также у всех отняли все яркие предметы, включая желтый костюм. Потом настоятельно попросили надеть перчатки, написать завещание и сделать последнюю фотку на долгую память более умным нашим товарищам, которые решили подождать нас на берегу. Минут 30, один из гидов, прочно закованный в стальную кольчугу разбрасывал мелко нарубленную рыбу в предполагаемом месте. Потом опустил странную конструкцию на дно и нырнул сам. Еще с полчаса он уговаривал акул не съедать сразу всех дайверов. Потом всплыл, поменял себе баллон и предложил нам нырять за ним. Технология простая – на дне закрепленная веревка, чтобы мы держались, т.к. есть приличное течение. Закованный в кольчугу дайвер кормит из рук акул, второй находится у нас за спиной и отгоняет акул, желающих посмотреть на нас со спины. Бычьи акулы при рассмотрении вплотную показались не сильно страшными созданиями. Едят пугливо с рук, как собаки. Плавают плохо – падают на дно, мутят, а трим у них вообще никакой. И едят они некультурно – пищу не жуют, а сразу глотают кусками и просят еще.
В общем и целом нырялка в Мексике более чем достойная. В следующий раз обязательно надо будет еще больше внимания уделить сенотам и пещерам.
Продолжение истории здесь: 2500 км по Мексике
Sample Text
Замечательный рассказ о путешествии. Жаль, что не отражены подводные погружения в Мексиканском заливе и в других мест, где была группа дайверовю
Извиняюсь перед членами дайверской команды и автором за преждевременное заключение о результатах поездки. Не дочитал отчёт до конца. Мне всё очень понравилось. Сам бы с удовольствием поучаствовал. Желаю всем успехов в дальнейших путешествиях и погружениях!!!
Спасибо! Следите за обновлениями
А когда Вы планируете следующую поездку в Мексику? и можно ли к Вам попасть в компанию?
В Мексику очень хотим еще, но пока на этот год запланировано 4-5 поездок в разные места: Норвегия на май, дайв-сафари на Красное море в августе, экваториальная Африка на октябрь, на Новый год конечно куда-то рванем. Но если народ изъявит желание в Мексику, то почему бы и нет.
А в компанию к нам безусловно попасть можно, это не трудно))