Норвегия, дайвинг ноябрь 2014
Всем известно, что регулярное посещение Норвежского побережья с целью погружения в пучину одноименного моря, значительно продлевает жизнь. Особенно, если при этом поедать дары этого самого моря.
В этот раз людей, считающих, что им стоит задержаться дольше остальных на этом свете, набралось 8 человек. Не просто восемь человек, а восемь героев. Оторвать себя от родного города, ласково поливающего тебя ноябрьским дождиком и политико-новостным дерьмом может далеко не каждый. Ну а тот, кто справился с этим, покидал снарягу в машины, заполнил оставшиеся небольшие пространства в багажниках продуктами и поехал.
Маршрут спланировали не совсем стандартный. По плану – 3 дня дайвинга в Рорвике у нашего старого друга Сиверта, а потом 2 дня на пещеру Plura.
Дорога, как и всегда ничем не примечательно. На пароме вкусные фрикадельки в неограниченном количестве и место отдыха для людей и собак, в горах снег, на заправках бензин элитных сортов, судя по цене в 1,6евро.
Компания собралась не только веселая, но и хорошо подготовленная. Пятеро ныряли в спарках, двое в сайдмаунтах, один с 18л баллоном и двумя регуляторами. Единственный, кто сильно выбивался из этой техногруппы, был наш новый друг из далекой страны Эстония — Александр. Он привез с собой желтый автомобильный холодильник с вставленными туда явно кустарным способом, двумя маленькими баллончиками и несуразно торчащим изнутри шлангом от пылесоса. Видно, что опыта погружений на этом чемодане у него было немного, да он и сам признался, что не больше тысячи, поэтому в качестве страховки везде таскал с собой 12л стейдж с неизвестным веселым газом внутри.
Мы с Юрием пользовали сайдмаунты в секретной конфигурации под названием «суета на шланговом заводе». Другой Александр использовал небольшой 18л баллон с двойным Н-вентилем, специально разработанным для людей с сильно удлиненной правой рукой, потому, как до правого вентиля можно достать только такой рукой, или запасным щупальцем-протезом. Остальные товарищи пользовались стандартным техническим оборудованием для дайвинга с двумя дурацкими баллонами за спиной, поэтому не удостоились чести быть описанными в этом рассказе.
Дальше все по плану – гребешок, стенки, 3 отличных рэка, и один очень веселый дрифт. Буй с толстой веревкой, который я привязал 2 года назад к «Секстанту» уже оброс всякими морскими гадами, а сам кораблик и по сей день, имеет великолепный вид процветающей одуванчиковой фермы из-за покрывших его сплошным ковром белых анемонов. Такелаж тоже до сих пор на месте, а отлично сохранившиеся деревянные двери так же, как и раньше без труда открываются и закрываются. Глубина по палубе – 52 метра, так что только для технический дайверов.
Рэк «Нерва», несмотря на то, что некто АЧ похитил в прошлом году с палубы красивую пустую бутылку, остался также отличным объектом для продвинутых рекреационных и технических погружений. Глубины по палубе 25-42м
Рэк «Блафьяльд» тоже никуда не делся. Он все так же не имеет повреждений и находится в отличном состоянии. Палуба 25-35 метров
Поподробнее надо сказать про дайвинг в течении. Ввиду хорошей подготовленности всей группы, собранием полевой чрезвычайной комиссии, за подписями секретаря и товарища секретаря, было принято решение нырять во внеурочное время – в отлив, т.е. в сторону океана. Дрифт получился отличный, с хорошей скоростью и одновременно живописный. Пожалуй даже лучше, чем в Сальтстраумене. Водитель гоночного парохода собирал нас в итоге в радиусе полукилометра.
Основная часть дайверского путешествия – это гастрономия. Морское меню было в этот раз особенно скромным: гребешок свежий, гребешок жареный, гребешок в белом вине с чесноком, гребешок маринованный, камбала и лира жареная, краб вареный, крабовая икра, икра морских ежей свежая. Весь этот диетический стол конечно принято запивать различными напитками, дабы не потерять ясность ума и бодрость духа.
По дороге обратно с очередного дайва наткнулись на спасательный плот в прибрежных камнях. Нам никого спасти не удалось, возможно все спрятались при виде нас.
Отдельное спасибо надо сказать нашему другу из Эстонии. Помимо нырялки и манипуляций с желтым ящиком он успевал еще ловить рыбу, чистить ее и готовить различные морские разносолы. А кроме того иногда возил прицеп со снарягой и вытаскивал уставших дайверов из воды. Саша, спасибо!
После морской нырялки, компания в неполном составе двинулась в сторону известной в узких кругах пещеры Плюра (Plura cave).
По дороге на одной из заправок нашли колонку с названием «парафин», но хозяин нашей дизельной вольвы наотрез отказался заправляться парафином, хотя лично мне парафин нравится больше, он пахнет лучше, чем дизельное топливо и не проливается, когда застывает.
Местность возле пещеры принадлежит ныне лояльным к дайверам хозяевам, поэтому в нашем распоряжении оказался домик с кожаной мебелью, камином и баней на берегу. Кроме того, новые хозяева оборудовали теплое помещение для сборки и сушки снаряжения и даже установили компрессор. Говорят это все несколько удобнее, чем просто палатка на снегу. Не знаю, я не пробовал палатку на снегу. Территория расположена между гор и выглядит временами как на рекламных картинках
Сама пещера похожа на одну из тех, в которой мы ныряли в Мексике. Огромные залы, разные маршруты, слоистая структура стен очень помогают обычному пещерному дайверу развеять скуку.
На открытом цикле можно нырять до воздушной полости, это примерно полкилометра в длину, что вполне достаточно для декомпрессионного погружения в не очень горячей воде (3.5 — 4 градуса). Правда надо быть аккуратным, в глубокой части хода (32-34метра) иногда ходит дядя Азот и здоровается с некоторыми дайверами, а бывает даже делает пакости. К примеру, Юра отказался с ним общаться, так он ему шнурки на кедах развязал, а плыть с развязанными шнурками по пещере это не только признак дурного тона, но и просто неудобно.
Разок затопили местную баню, что на берегу речки недалеко от пещеры. Освещение внутри бани на современном технологическом уровне — свечками. На полках множество интересных и не знакомых нам инопланетных артефактов. Единственное, что мы обнаружили из известного нам, были КаЦэ и Гравицапа. Но как ими пользоваться все подзабыли, поэтому положили на место.
Пока мы ныряли в Плюре, случайно нашли неподалеку сухопутную пещеру в горе, куда немедленно и отправились. Четыре хорошо подготовленных и отлично экипированых пещерных дайвера взяли с собой из светового оборудования в темную и глубокую пещеру, аж целых два телефона с функцией фонарика. Правда, с собой был еще бэкапный фотоаппарат.
Пещера понравилась. Кое где вниз течет вода. Если подготовиться еще лучше, чем мы (например взять 3 телефона с фонариком), то думаю можно найти вход в воду. В следующий раз попробуем.
Обратная дорога была и вовсе непримечательна. Оказывается, что зима уже везде, кроме норвежского побережья и Питера.
Всем спасибо, было здорово!
Жалко что ты не дублируешь свои отчеты на дайвфорумы.
Дублирую, но после того, как поисковик проиндексирует страницу