Кения, Танзания — Занзибар 2013
Когда собираешься в неизвестное доселе место, сначала пытаешься порыться в своей памяти и вспомнить все, что тебе известно об этом месте. Что же я знаю про Африку? Большинство неопровержимых фактов достоверно изложено в поэме про известного доктора:
Факт 1 — заболевания:
«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»
«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!
Приходите же скорее,
Добрый доктор Айболит!»
И еще:
«И корь, и дифтерит у них,
И оспа, и бодун у них,
И голова болит у них,
И горлышко болит.
Они лежат и бредят:
«Ну что же он не едет,
ну что же он не едет,
Доктор Айболит?»
Т.е. — заразы дохрена, а медицинскую помощь можно ждать только из-за океана. И даже если дождешься, то приедет доктор-наркоман, который летает на птицах и плавает на китах по морю. А вдруг Айболит не сможет помочь заболевшему иноземной бактерией дайверу? Это плохо, может прийти приятель доктора — паталогоанатом Айумер.
Факт 2 — маршрут путешествия:
Он идёт от Занзибара,
Он идёт к Килиманджаро …
Тут я не согласен, маршрут надо делать в противоположном направлении, потому как на континенте пыльно и грязно и надо под конец путешествия основательно понырять и отмокнуть в Индийском океане.
Так и сделали, — сначала отправились в Кению, а потом уже на о.Занзибар, где нас ждал дайвинг и море.
Часть 1, Кения, сафари.
В Кении нас встретили негры, более того, основная масса людей на улицах была весьма черного цвета. Это было несколько непривычно, а главное непонятно откуда их такое количество взялось. Вообще мне кто-то говорил, что нынче слово «негр» неправильно употреблять. Например, в америке за это могут пожурить, или даже поругать. Гораздо более эффективно, на взгляд заокеанских расистов, прямо указать на происхождение черного человека, в независимости от того, где он родился. Так и говорят — «афроамериканцы», т.е. конечно американцы, но не настоящие, а из Африки.
Заметьте, никаких евроамериканцев, или азиоамериканцев не существует. Есть американцы из Африки, а есть все остальные. А вот как называть черных людей в Африке мы не определились. Были варианты пойти по американскому пути и называть их афроафриканцы, но мы решили по-другому. Будем называть их так, как нас в школе учили — неграми, а чтобы они не обижались себя называли белыми обезьянами.
Нас встретили 2 абсолютно черных негра на 2-х тойотах, отвезли в отель в Найроби, где мы пол-ночи дегустировали интересный дайверский напиток «сапфир», а с утра уже рванули на сафари. Забегая вперед, скажу, что наши чернокожие гиды подошли к своим обязанностям очень ответственно, за что и получили в конце путешествия не только нашу устную благодарность, но и увесистый конверт с иностранными денежными знаками.
Наверное, нет смысла подробно описывать встречи со всеми дикими животными. Они вряд ли нас запомнили, а мы наделали массу фоток, которые можно подробно рассмотреть. Интересно было то, что мы увидели всех африканских животных, которых в принципе возможно было увидеть. Особенно порадовало, что видели достаточно много редких хищников. Интересное шоу подготовили гепарды. Они на наших глазах спрятались в высокой траве и, выждав нужную паузу, напали на каких-то копытных гоночных зверюшек. Оказалось, что гепард не самое быстрое существо на планете, а скорей всего просто ленивое, т.к. пробежав метров 200, худая пятнистая кошка перестала преследовать не менее худую копытную дичь. Как выяснилось позже, львы тоже достаточно ленивые. В другом парке большой прайд львов приобрел в местном супермаркете вкусную и свежую зебру. Готовить ее им было лень, поэтому полосатая лошадь была скушана в сыром виде. Несколько раз видели леопардов. Это тоже ленивые животные. Один из лентяев нашел где-то немолодую дикую козу, которая явно сдохла от старости, затащил ее на дерево, где поедал ее, судя по виду этих консервов, уже дня четыре.
Остальных животных даже не перечислить всех: слоны, носороги, бегемоты, крокодилы, буйволы, зебры, гну, жирафы, газели, шакалы, гиены, мангусты, тапиры, фламинго, морские орлы, пеликаны и еще тысячи неизвестных науке животных, были любезно представлены нам африканской природой. Весь этот зоопарк наоборот, где бледнолицых обезьян возят в железной коробке на колесах и показывают свободным животным, довольно сильно нам понравился. Ночевали в лоджах, заранее забронированных заботливым организатором. В Амбосели завтракали у подножия Килиманджаро, которая по моей просьбе ненадолго сняла с себя обычно плотное одеяние из облаков и предстала перед нами в абсолютно обнаженном виде. На озере Накуру, где живут странные львы, обитающие на деревьях, ресторан находится практически прямо в саванне, где пасутся копытные деликатесы и злобно поглядывают на посетителей пушистые бабуины с мозолистыми жопами. Озеро Накуру, кстати, населяют еще и множественные розовые фламинго и белые носороги и еще миллион разных животных, которые не обращают никакого внимания на людей.
После этого парка практически по дороге заехали на о.Найваша, где здорово покатались на лодках и посмотрели на разных птиц. Озеро странное, прямо в воде растут растения и деревья, и наверняка тут должен быть неплохой дайвинг, но дайвцентра тут нет, потому, что местные обитатели — бегемоты против. Бегемоты вообще считают, что человека создали специально для них, чтобы они могли бегать и считать.
оэтому завидев человека, гиппопотамы скачут, что есть мочи, и давят зазевавшегося путника. Неподвижный объект удобнее считать, думают они. На озере еще множество птиц с незапоминающимися названиями, типа пеликан, или орел-рыбак.
Самым большим и запоминающимся был парк Масай-Мара. Там помимо обычных зверей — львов, слонов, жирафов, леопардов, бегемотов, крокодилов, и всяких копытных, можно поглядеть еще и на местных обитателей — масаев.
Масаи — это тоже негры, только чуть более черные, чем остальные, всегда угрюмые и постоянно чем-то недовольные. А как тут будешь доволен, если с детства местные стоматологи выбивают тебе нижние зубы, а молодые хирурги, в качестве тренировки, делают подросткам по несколько дырок в ушах, пока не научатся делать правильно операции. Кроме того, масаи практически все лысые, как жопа бабуина. Живут они в замечательных глинянных коробах, накрытых листьями, а вместо одежды используют красивые красные одеяла, чтобы хищники могли их сразу находить в саванне.
Так в путешествиях мы провели 5 дней, после чего, переночевав в Найроби, вылетели на загадочный остров Занзибар.
Часть 2. о.Занзибар, дайвинг в Индийском океане.
На остров нас привез турбовинтовой самолет, раскрашенный как детская игрушка. Быстро проскочив формальности в аэропорту мы загрузились в поданные, встречающими нас дайверами кареты, и приготовились созерцать удивительный остров. Но вблизи оказалось все не так волшебно. Территория заселена такими же афроафриканцами, как и в Кении, только тут они мусульманского вероисповедания. Снабжение на острове скверное. В качестве материалов для строительства местные используют глинянные блоки. Краску сюда не завозят вообще, поэтому все домики одинакого серо-пыльные. А телевизионная техника здесь вообще запрещена в качестве частной собственности, поэтому в деревнях телевизоры находятся в местных сельсоветах, где по вечерам и происходит просмотр программы время и индийских сериалов.
За час с небольшим наши тельца смогли переместить из аэропорта в маленький отель на берегу Индийского океана. После пыльной саванны, здесь было вдвойне здорово. Море, белый песок, холодное пиво и т.п. Кстати песок тут кораллового происхождения и не нагревается на солнце совершенно. А пейзажи в точности, как на картинках. Место на острове было выбрано мною, похоже, единственно правильное. Здесь практически не бывает ветра и волны, а море при отливе не убегает на пол-километра.
Нырять мы отправились на следующий день, честно говоря, думая, что дайвинг в этом замечательном месте будет на среднем уровне. Однако, это удивительно, но дайвинг в окрестностях Занзибара оказался просто отличным. Количество всякого рода цветной флоры и фауны удивило даже видавших виды подводных волчар и волчиц. Особенно порадовала нырялка возле острова Пемба. Абсолютно непуганная живность наглейшим образом плавала сквозь руки, позволяя чесать себя по чешуе и даже брать в руки.
Глупые занзибарские рыбы, увидев прямую человеческую ладонь, тут же начинали считать ее своим предводителем и выстраивались вокруг в беспорядочную стаю. У самого дна паслись бесчисленные стада морских коньков. Очень много в этих местах водится рогатых голожаберников, усатых лобстеров и креветок. Попадались голодные, но привлекательные водяные змеи, несколько раз видели праздно колеблющуюся рыбу-перо, и даже странное существо условно названную нами морской дракон.
В общем дайвинг получился хорошим и запоминающимся. По вечерам мы бродили по пляжу, где расположились полтора десятка ресторанов, поедали лобстеров, креветки и рыбу, приготовленную на мангале, пьянствовали вино и созерцали звезды, чем предположительно вызывали завись у соотечественников, которые могли потенциально представлять где мы и чем занимаемся.
В последний день нашли в себе силы съездить в столицу Занзибара Стоун-Таун, где побродили по узким улочкам, нашли место, где родился великий Федя Меркурьев. Проводили настоящий занзибарский закат из бара, расположенного на крыше одного из строений. И под конец нашего сафари-дайв трипа, проверили на прочность свои желудки отужинав на улице всяких местных, жареных на мангале морских штук.
В общем экваториальная Африка понравилась, сюда можно и нужно приехать еще.
Фотоотчет часть 1
Фотоотчет часть 2
Фотоотчет часть 3
Фотоотчет часть 4
Валентин, привет ! И мы были там же в начале ноября, но организация подкачала и у меня такого восторга ,увы, нет. А хотелось…
Игорь, привет! С организатором нам повезло)) И с гидами тоже и с погодой и с компанией и со всем остальным)) В реальности же, было потрачено очень много времени на организацию поездки, возможно это и принесло нужный результат?