Шри ланка 2016. Новый год

Шри ланка 2016. Новый год

Шри Ланка, второе пришествие

Чем Шри Ланка так привлекает многочисленных туристов? В принципе тут все понятно – 40 видов манго, 60 видов бананов, дешевая кокосовая водка и теплый океан. А что еще надо чтобы хорошо проветрить мозги?
Уверен, что встречать Новый год в вечнозеленых странах не надоест никогда.
В этот раз Шри Ланка встретила, как и положено пальмами, обезьянами, легким дождиком и декабрьской температурой около +30.
У нас был скромный большой автобус с двумя водилами и гидом. Первая остановка была речка где слоны приводят людей купаться, или наоборот. Надо сказать, что в основном слоны в этой стране живут вместе с людьми и только около 5тыс. штук шляются без дела по джунглям.

Животные заходят в речку, купаются и пьют. В общем-то ничего интересного, для тех кто не знаком с техническим устройством слонов. У них в голову встроена трубка для сноркелинга,  что позволяет им нырять. Это нам близко и понятно, поэтому слонов мы одобряем и высказываем им свое почтение. Однако люди никак не занимаются сохранением природы в этом месте. Вода вместе с рекой утекает окончательно и бесповоротно. Поэтому вечером у нас был семинар по проблемам дайвинга и экологии. В экспериментальных целях была освобождена от содержимого бутылка виски, случайно купленная в дьютифри. Никакой закуски не оказалось, поэтому пришлось использовать для этой цели леденцы и таблетки от кашля, что я уверен, повысило нашу сопротивляемость  к опасным окружающим болезням.

Используя совместные технические знания в области ядерной физики и радиоэлектроники, пустая бутылка была встроена в туалетный бачок омывателя, наполнена водой и закрыта. Суть изобретения в том, что при каждом использовании бачка, при его наполнении будет тратиться на 1л. меньше воды. Значит мы (группа дайверов – героев) сэкономили в будущем миллионы литров чистейшей шриланкийской воды и наверняка спасли окружающую территорию от засухи.

Далее в программе была Сигирия. Эта в далеком прошлом ничем не примечательная гора приобрела известность тем, что какой-то не очень умный император построил себе наверху коттедж. Спрашивается зачем? Вокруг столько земли, и озера и реки, а он полез на скалу, да еще строителей из ближнего зарубежья заставил кирпичи наверх таскать. Альпинист он что ли был? Не наш человек. Но все равно лезть надо.

Мы и полезли. Наверху случился небольшой тропический дождик и легкий ураганный ветерок минут на 20. Этого оказалось достаточно, чтобы понизить температуру градусов на 10 и повысить влажность процентов на 150. Хорошее приключение, с промокшими деньгами, фотоаппаратами и телефонами, и потерявшейся Наташей, которая пыталась спрятаться от дождя, но смогла спрятаться и от нас.

Далее стоит отметить одну из самых запоминающихся достопримечательностей на Шри Ланке – пещерный храм Дамбулла. В основном доступе 5 гротов, в каждом из которых есть спящий Будда. Кстати, теперь мы умеем отличать спящего Будду от умершего. В храме отличные старинные фрески на стенах и потолках, различные скульптуры. Есть даже фигура следующего Будды (Будда-2), который придет через 500 лет. К сожалению, вакансия помощника уже занята (я узнавал).

Но самое интересное в этом храме – фреска, на которой явно изображены компьютеры, маршрутизатор, соединения, WiFi в голове у человека и трансформатор. У нашего гида объяснение было довольно простое и понятное – все, что квадратное, с изображением внутри, — это озера, все, что не квадратное – реки. Да, как мы сразу не догадались, обычно так оно и есть в природе. Поэтому мы, дайверы, и не любим нырять в озерах. Какой интерес плавать в квадратных водоемах.

Следующей знаковой остановкой был пик Адама. Это небольшая, по сравнению с Эверестом, гора 2240м. Наверху горы буддийский храм. Буддисты поставили его первыми и объявили след наверху горы следом Будды. Правда мусульмане считают его следом Адама, индусы следом Шивы, христиане следом Фомы, а португальцы и вовсе думают, что это был Томас. Я думаю, надо искать ботинок и по принципу Золушки примерять по размеру, а то истина так и останется где-то рядом. К вершине, за много лет сделаны ступени для паломников. Но идти по ступеням гораздо тяжелее, чем по обычной тропинке. Наверх  ломится множество паломников, которые выходят за много часов, а может даже дней, или месяцев чтобы поспеть в нужное время – к рассвету.

огда последние из верующих уже начали свое утомительное восхождение, мы еще допивали пиво. После чего, трезво рассудив, что для нас, молодых, сильных и красивых это будет легкая прогулка, пошли спать.  Старт взяли в 2 часа ночи, чтобы к 6-ти быть на вершине. Увлекательная штука ходить вверх в гору. 5000 ступеней, разной высоты и ширины. Для дайвера не очень привычно. Ноги без ласт чуть чуть устают и даже горняшка немного чувствуется.

Понятное дело, мы-то привыкли к высокому парциальному давлению кислорода, а тут наоборот — гипоксическая смесь. Но молодецкий задор и фантом значка ГТО на груди не допускают даже мысли повернуть назад. Последний участок решили с Юрой пробежать наперегонки. Победил полицейский, который запретил нам бежать вверх по лестнице, предназначенной для спуска. Рассвет хоть и получился в облаках, но было красиво, как рассвет в Мордоре.

Далее мы переместились на юг и посетили один из заповедников. Сафари на джипах было настоящее, джип раздолбанный, дорога покусанная бегемотами. Было интересно. Тут и там валялись, а то и вообще нагло прохаживались разные животные. День сделал леопард, который не обращая внимания на тупоголовых туристов, робко прячущих свои жирные и не очень тушки в джипах, спокойно прошел мимо по своим делам, перекинулся парой фраз с жующим пеликаном и неспешно удалился.

На этом наземка подошла к концу и мы поехали к океану.
Как известно из истории, Индийский океан предназначен для того, чтобы в нем мыть ноги. Но время не стоит на месте, и настоящие дайверы моются в нем целиком. Собственно мы и взяли несколько дней нырялки, для того чтобы как следует осуществить древнюю миссию. Задача была как следует пропитаться солью в 30-ти градусной воде. Это было непросто, мы постоянно сталкивались с трудностями. То вода была чересчур соленая, то волна захлестывала через борт лодки, то солнце было слишком жарким, то рыбы слишком цыетные. Иногда манго попадались перезревшие, или ананасы.

А как тяжело было ждать, пока приготовят на гриле свежепойманную рыбу, или лобстера и не рассказать. Чтобы как-то скоротать время приходилось целый час купаться в океане, т.к. ресторанчики расположены у самой воды. В общем, пока наши земляки отдыхали в комфортной температуре около -30, ели свежий оливье и гуляли короткими перебежками из подъезда в подъезд, мы за всех них отдувались на далеком острове Цейлон.

Дайвинг был не сложный. Дайв-сайты все не технические до 35 метров. Попадались неплохие, с кучей цветных рыбок и лобстеров.

Как известно, в этих краях проходит путь миграции китов. Чтобы поглазеть на это чудо природы, мы, в обход всех туристических компаний и правил, нашли кораблик и путем подкупа копитана и команды, воспользовались на целый день этим плавсредством, рассчитанным на полсотни пузатых туристов, в своих личных целях. За день мы смогли не только посмотреть на китов, но и поплавать с дельфинами в открытом океане.

Отдохнуть смогли только в последный день, пролежав полдня в океане до самого отъезда.

В общем, ставим Шри ланке пятерку, но хотим и будем еще. Кто-то ведь должен быть на передовой!

Всем спасибо за хорошую компанию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *