Мексика 2022. Отчет

Если, несмотря ни на что, заставить себя купить билеты Россия-Мексика, легким нажатием на несколько кнопок клавиатуры забронировать десяток гостишек, неделю нырялки, 3 автомобиля и чего там еще попалось под руку, то рано, или поздно, ты окажешься 30 декабря в Мексике с большой компанией друзей и предстоящим путешествием на 2500км.

Такая история и произошла с нами

Чтобы комфортно себя чувствовать в период эпидемии, необходимо сразу же заполнить багажники средством дезинфекции (а в Мексике это текила) и продуктами.

Дорога была длинная и нет нужды описывать каждый километр. Но основные города древних индейцев мы конечно посетили.

Полностью изучили владения Майя, частично зацепили места Ольмеков, ну и добрались до пограничных районов с Ацтеками.

Надо сказать, что история индейцев Майя вряд ли когда-то будет хорошо изучена. Когда-то в 16 века испанские бандиты захватили п-ов Юкатан. Основную европейскую культуру дикарям принес Диего де Ланда. Чтобы культура лучше усваивалась, он уничтожил несколько тысяч местных жителей, которые отказались становиться католиками, а также сжег все рукописные издания Майя, которые смог найти. Под конец жизни этот калоед написал книгу «Сообщение о делах в Юкатане», где описал жизнь и культуру индейцев. Ну ка описал… что вспомнил, или придумал, то и написал. Насколько оно соответствует действительности, никто не знает, но нынче это основной документ, по которому изучают историю индейцев Майя.

Единственное, что осталось настоящее – это руины древних городов. По ним мы и отправились, обходя стороной совсем уж новоделы вроде Чичен-Ицы.

В одном из самых могущественных городов мы и встретили новый год. По древнему индейскому обычаю, мы залезли на вершину главной пирамиды города и Женя, как ВРИо жреца совершил жертвоприношение – открыл бутылочку шампанского ровно в 00-00 мин.

И надо же, местные боги сразу же нас поддержали и благословили, обозначив свое присутствие несколькими каплями дождя.

Это был наш новый год, а новый год по мексиканскому времени, мы встречали в джунглях в очень прикольном эко отеле, владельцами которого являются несколько бабушек. Строители гостишки, вдохновленные идеями Маска сделали его работающим на солнечных батареях. Но, как говорится, слушай Маска, не учи в школе физику и твоя жизнь будет наполнена магией и волшебством. Закон Ома в очередной раз обмануть не удалось, поэтому недалеко в лесу солнечным батареям с радостью помогает дизельный генератор.

Бабушки отлично организовали праздник. Наготовили кучу еды, сами пели песни и заводили народ плясками. Плюс 10 бабусям в карму!

Далее в большом и очень интересном древнем «Городе, построенном три раза» мы проползали полдня, естественно залезли несколько раз за ограждения, т.к. понимаем, что все самое интересно всегда находится где-то там за загородкой. И таки нашли священную стоянку каменных пенисов. В этот момент нас спалил доблестный охранник, внезапно вынырнувший из леса, как пингвин из проруби, и попросил удалиться, дабы не разгневать местных богов.

По дороге, тормознулись в столице штата Кампече – городке с одноименным названием. Пиратский город, некогда пристанище знаменитого Френсиса Дрейка – отличное место для путешествий. Там есть бронзовый пират, крепость, Мексиканский залив, баба с крыльями на столбе, отличный жидкий шоколад, шикарные стейки и великолепная шаверма у пожилого дядьки на рынке.

Далее мы на несколько дней остановились в «Городе змей». Как предполагают, это был наиболее культурный и образованный город древних индейцев. Полагаю, это означает, что скальпы с конкистадоров они снимали не как все эти дикари, а с помощью циркуля и транспортира.

За 100 лет раскопок, люди отвоевали у джунглей примерно 3% построек этого города. Значит примерно через 3100 лет мы увидим город полностью.

Надо сказать, что Мексика странная страна. В не самом дешевом, выгодно расположенном отеле вдали от цивилизации и супермаркетов, дорогая и высококачественная текила в ресторане, стоит практически также, как в магазине. Чем соответственно мы и пользовались все время.

Но более всего лично меня впечатлил «Зеленый город». Во-первых, туда нет дорог и добраться до руин можно только на лодке. А во-вторых, ввиду труднодоступности, почти нет туристов. История города туманная. Но сам город очень большой и расположен на нескольких уровнях. Известно, что правители города часто давали себе имена в сочетании с самым почитаемым животным – ягуаром: Птица-Ягуар, или Бог дождя-Ягуар, или наконец – Пенис-Ягуар. На мой взгляд, так себе креатив. Вот знали бы они наш мат! Какие можно было бы красивые имена правителям придумать.

Не знаю, как тут вели раскопки, но везде, прямо под ногами можно найти обломки керамической посуды, возрастом, судя по всему лет 500.

На обратной дороге, наш лодководитель уснул и случайно, по предварительной договоренности, причалил к другому берегу. А другой берег оказался берегом от другой страны – Гватемалы. Там мы конечно купили местного пива в качестве сувенира и поспешили удалиться, чтобы не нарушать безобразие.

Отдельно надо сказать про нашего гида, который несколько дней нас сопровождал. Не будем здесь упоминать его имя, назовем его условно Полуэкт. Этот человек из потомков древних индейцев. Почему мы так решили? Потому, что Полуэкт очень много знает про историю своих предков и одновременно может в любом месте, где вышел из машины сразу же найти любые запрещенные вещества.

Осмотрев таким образом множество древних и не очень мест, мы поехали к месту постоянной дислокации на побережье Карибского моря.

Собственно, вторая часть путешествия была скучной и однообразной. С утра до обеда нырялка в сенотах и пещерах, потом обед. А так как нам случайно попался домик, расположенный в 20 метрах от моря, потом следовало купание в море на местном рифе. К вечеру происходила обжарка на углях мясосодержащих продуктов типа стейк рибай и дегустация санитайзеров типа текила. В общем скукота. Некоторые, совсем конченые успели сделать 18 пещерных погружений в разных труднодоступных дырках посреди леса.

Так с трудом и дотянули до отъезда домой.

В общем опять все получилось, всем спасибо.