Норвегия, дайвинг июнь 2013. Рорвик

Очередной дайвинг трип в Норвегию надо было по традиции приурочить к какой-нибудь праздничной дате.

Вариантов на 20 июня немного: Всемирный день беженцев по версии ООН не очень подходил, т.к. мы все же собирались вернуться, поэтому остался единственный вариант Всемирный день защиты слонов в зоопарках.

Значит, в этот замечательный праздничный день мы и выдвинулись из Питера на 3-х автомобилях, заполненных б/у снарягой, б/у дайверами, но в то же время свежими консервированными и не очень продуктами, а также вкусной и полезной воткой.

В этот раз расписание парома нам подходило, и мы решили воспользоваться новой паромной компанией со странным финским названием.

Клетки для детей

В отличие от компании РГ-лайн теперь на пароме есть каюты без постельного белья, кресла от самолетов, где можно неплохо вздремнуть и клетки для буйных детей. Главное преимущество нового парома, что теперь есть несколько мест, где можно поесть.

На место будущего дайвинга в Рорвик мы прибыли примерно через сутки. Поселились в новый домик и пошли проверить территорию.

Квадратное катать!

В июне в Норвегии наступает лето, поэтому вокруг произрастали прованские травы, орали тупоголовые птицы, на дорогах танцевали перегревшиеся бараны,  жужжали острозубые мошки. Молодые норвежцы в шумопоглащающих наушниках, видимо знакомые с русскими моряками и знающие как перемещать квадратные предметы,  тут и там катали большие ящики. Море светилось радостью, готовое поделиться с нами различными деликатесами и даже основное плавсредство приветливо покачивало бортами, хвастаясь только вчера отремонтированным двигателем. Одним словом идиллическая картина для отдыха.

Погода была более-менее хорошая – не было ветра и было не жарко. Сначала, как водится, набрали гребешка, чтобы не оголодать.  Кровожадный Александр c копьем нападал на рыбу, поэтому к вечеру дайверский план по снабжению команды морепродуктами был выполнен.  Второй дайв сделали на живописную стенку. 

После притупления основного чувства голода, наши девушки вновь порадовали нас очередным кулинарным извращением – гребешок обжаренный в муке с чесноком. Употреблять такое блюдо можно с пивом, с вином разного цвета, а также с воткой и виски.

На второй день поехали нырять на рэки. Мне удалось наконец-то нырнуть на Секстант. Отличный рэк. 50м по палубе, целая мачта с такелажем, деревянные двери, все целое.  Золотую посуду брать не стал, показалось, что она потемнела от времени, а такую трудно продать. Зря я забыл технический компьютер, пришлось все погружение считать в голове, которая предназначена для еды и азота, а вовсе не для расчетов. Зато привязал к кораблику буй, теперь можно комфортно на него нырять.

Остальные нырнули на менее глубокий, но тоже очень хороший кораблик.

Вторую нырялку сделали на кораблик во фьорде. Тоже не очень мелкий рэк. АЧ спер с палубы бутылку, которую я 2 месяца назад туда положил. Глаз да глаз нужен за этим страшным человеком, тащит все,

Собака Баскервилей

что не приколочено. А что имеет возможность уплывать от него он протыкает своей ужасной пикой. И в довершение на поверхности натравливает на всех свою жуткую собаку баскервилей.

В качестве декоостановки поползали на пузе возле берега, погоняли стаи неженатых отшельников.

После дайвинга смотались в Рорвик на экскурсию. Городок маленький, поэтому экскурсия завершилась быстро.

Вечером все по расписанию – сауна, японская баня, деффки, вотка, вино, пиво.

На третий день нырнули на классные стенки, пополнили запасы гребешка, подсобрали немного краба, пообщались с дядей Азотом.

А вечером часть компании, проявила силу воли. Они сказали: -«Хватит отдыхать и прохлаждаться! В наши трудные времена такое праздное времяпровождение недопустимо! Надо ехать восвояси и помочь Родине ударным трудом!»

Сказали, как отрезали, собрали вещи и уехали.

А мы, слабые и безвольные существа, остались выполнять свой план тунеядцев. На вечер по плану была сауна, крабы, гребешок, мун шайн, гитара и песни. В одну из освободившихся комнат в нашем домике поселили молодого шведского строителя. Думаю он был доволен, ведь за стенкой он мог бесплатно целых пол-ночи слушать известные российские песни, исполняемые вживую под гитару.

Дальше только Исландия

На следующий день погода стала совсем не норвежской – солнце и полный штиль. Поэтому решили отправиться на самый дальний дайв-сайт – каньон. Каких-то 50-60 км. и мы на месте. Это последний остров в этой части страны викингов, следующий уже Исландия. Дайвинг возле этого островка был великолепен. Узкий каньон, заросший полутораметровыми деревьями морской капусты и полный всякой живности. Когда мы выбрались из каньона, на песчаной полянке дружными шеренгами стояли огромные крабы, которые попросили нас взять их с собой на экскурсию на берег. Крабьего транспорта у нас было всего 2 сетки, поэтому влезли не все желающие.

Вечерком отпразновали завершение дайверской части путешествия вместе с нашими новыми друзьями крабами.

Наутро ломанулись  в небольшое турне по южной Норвегии. За время путешествия успели переправится на четырех паромах, побывать в Кристиансунде, проехать по атлантической дороге, побродить по Алесунду, съездить на дорогу Троллей, посмотреть Сторфьорд и Гейрангерфьорд, проехать пару снежных перевалов, немного поглазеть на, возможно, самую старую в стране деревянную кирху.

Энергетика у фьордов такая, что если там побыть даже непродолжительное время, то начинаешь заряжаться крайне положительной и мощной энергией этих мест. Если как следует подзарядиться, то глаза начинают светиться ярко зеленым светом.

Южные фьорды

С высоты 1200 метров дорога шла рядом с ручьем талой воды, который через сотню километров превратился в полноводную реку с чистейшей голубой водой (хотя некоторые дальтоники и называли этот цвет бирюзовым). На дороге троллей погуляли прямо на уровне облаков и поиграли в снежки, хотя на улице было около +20, из Сторфьорда и Гейрангера уезжать вообще не хотелось, даже рассматривали предложение как бы случайно задержаться на денек. К тому же я, якобы по незнанию, перегрел на спуске тормоза на субару, так что повалил дым и казалось длительный ремонт неизбежен, но все было тщетно, надо было успевать к парому, что мы с успехом и сделали.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Valentin Kolosov, June 2013

 

Похожие поездки: Рорвик 2012, Сальтстраумен 2012, Норвегия сафари 2012, Нарвик 2011, Кения, Танзания – Занзибар 2013

 

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.