Корея, Камбоджа, новый год 2014
Встречать новый год снова хотелось под пальмами. Мне кажется, именно пальма изначально была новогодним деревом, ведь подарки на ней растут сами и их можно срывать и есть. Да и снегурочка в купальнике смотрится гораздо лучше, чем в серебряном пальто-телогрейке. Ну и конечно понырять в теплой воде в январе, что может быть лучше? Пожалуй, только понырять в теплой воде в феврале.
Авиабилеты в Камбоджу были с длинной пересадкой в городе корейской трудовой славы Сеул, где мы решили тормознуться на 3 дня для предновогоднего экскурсионного променада.
Первой частью секретного плана была операция по превращению наших буйных дайверов и дайверш в степенных буддистов и соответственно буддисток, для чего был подписан договор с одним из южно-корейских монастырей. Там нас переодели в красивые, нарядные костюмы (серая жилетка и штанцы цвета грязной моркови), объяснили правила и мы отправились отбивать поклоны.
Один поклон (поклон, приседание, на коленки, лбом в пол, руки к небесам) – один шарик на бусы. Всего шариков должно стать 108. Позолоченный Будда в центре зала подозрительно вслушивался в новые для него звуки. Треск закессоненных суставов, кряхтенье и одышка, покрытых толстым слоем сала, тушек техно дайверов, наполнил зал. Путь к просветлению оказался чуть более тернист, чем мы себе представляли. Однако упражнение закончили все. Потом нас ждал прекрасный обед.
Вкуснейшие блюда из лебеды и крапивы, прекрасные отбивные из лопухов, гурманский суп из подорожника, а так же великолепные пирожные из риса и его производных и конечно фирменная корейская кипяченая вода. Все это отлично утоляет голод настоящим дзен-буддистам. Потом была встреча на высшем уровне с настоятелем монастыря дзен-мастером. Он объяснил нам неразумным, что Будда – это не только исторический персонаж, Будда – это мы сами, а также все, что нас окружает. Интересно, а бутылка вискаря в моем рюкзачке тоже? Надо будет проверить.
Потом мы звонили бревном в специальный колокольчик на крыше храма, немного погуляли по территории и отправились спать, т.к. подъем на утренние церемонии был запланирован на 4-00. Но перед сном трое из нас решили немного сократить путь к просветлению, воспользовавшись двумя конфетами, шоколадкой и тремя бутылками вискаря. Уверен, что все это нам было дозволено свыше, т.к. мероприятие происходило в библиотеке, среди древних писаний и рукописей. И о чудо! Двое из нас сразу стали дзен-мастерами, т.к. утром нам свыше поступило разрешение не ходить на утреннюю медитацию с начинающими, а спокойно отдохнуть. Юрию даже разрешили спать прямо на полу. Наверняка такие привилегии положены только дайверам – инструкторам, у которых итак прямая связь с Буддой.
На завтрак опять было все очень вкусно и, попрощавшись с гостеприимными монахами и монашками, мы отправились смотреть Сеул. Надо сказать, что в этом 30 миллионном городе живут корейцы. И чем они занимаются непонятно. Собак не едят, друг в друга не стреляют, пьяные на улицах не валяются и никакое безобразие не нарушают. Понастроили себе наглым образом небоскребов и работают по-тихому, зарабатывают денежки. Честно говоря, 2 дней достаточно для осмотра всех достопримечательностей в этом стекло-бетонном городке и окрестностях. Съездили еще в этническую корейскую деревню, где познакомились с бытом крестьян, ослами и коровой. В общем, все интересно, главное не затягивать экскурсии.
Камбоджа
Из морозного Сеула попасть в +30 было очень неплохо. Наутро, чтобы не терять времени сразу поехали в Ангкор ват (один из крупнейших древних дворцов). Древние кхмеры понастроили исполинских зданий, но совершенно непонятно зачем. Я еще понимаю, в древнем Петербурге понастроили зданий, чтобы прятаться от холода, хотя могли просто отрастить шерсть на теле и не мучиться, но строить в тропиках огромные каменные города, это какая-то глупость. Ведь даже дайверское снаряжение здесь можно сушить на улице. Пожалуй, здесь только одно объяснение – все эти сооружения построили не кхмеры. Скорей всего, это сделали инопланетяне, для которых +30 это жуткий мороз. Прилетели они на нашу холодную планету, например, понырять (а собственно что тут еще делать), ну и построили себе временное жилье. А после них в постройки забрались кхмеры и сделали текущий ремонт. Повырезали в камне лики Будды, нарисовали фрески и т.п. Не забыли они изобразить на стенах и настоящих владельцев помещений.
Наш гид Марина, следуя логике официальной науки, упорно называла вырезанные в камне фигурки человечков неземной расы с аккумуляторами вместо сисек и антеннами в голове, танцовщицами-предсказательницами апсарами. Якобы это были слепые девочки, которые своими танцами предсказывали погоду и курс местной валюты на завтра. На самом деле ясно, что это были не танцы, а просто межпланетных иностранцев трясло от холода.
Древние постройки в Камбодже впечатляют своими масштабами не меньше, чем пирамиды в Мексике. Многие строения очистили от поглотивших их джунглей, но очень много еще недоступно туристам. К слову сказать, страждущие, в эти места прут, как будто здесь айфоны по семь рублей за килограмм насыпают. Особенно зверствуют китайские батальоны туристов. Вооруженные до зубов современной китайской электроникой, они применяют особую, изощренную тактику. Мелкими группами по 300-400 человек они незаметно проникают на территорию древнего строения и плавно заполняют своими тельцами все пространство так, чтобы на любом фото, которое ты пытаешься сделать, было не меньше 40-50 китайцев.
На самом деле, древние города очень красивые. Мы побывали в нескольких самых известных Ангкор ват, Ангкор том и еще нескольких. Больше всего произвели впечатление городки, в которые мы приехали в «неправильное» время, т.е. когда там практически не было туристов.
Из трех дней непрерывного вещания наших гидов, удалось вынести следующее: кхмеры были могущественной расой в этой части света, особенно пока ими правил товарищ с распространенным именем Джаяварман 7-ой. Потом постепенно все пришло в упадок и в 20 веке дело дошло до смертоубийства.
За несколько дней, проведенных в Сиемрипе, мы поняли, на чем спекулирует иностранная пресса в отношении Камбоджи. Итак, в Камбодже вовсю эксплуатируют детский труд. Да, это оказалось правдой.
Средний возраст населения в этой стране 19 лет, поэтому акромя детей работать тут не кому. Администраторы отелей, продавцы в магазинах, монахи, водители и т.д., все дети, или подростки. Правда, нашим водителем был старый хрыч лет 25-27.
После древних достопримечательностей мы переместились в столицу Пномпень, где удачно проникли в императорский дворец. Дворец неплохо отремонтирован, и мы провели в нем полдня. Стоптали 10-15 миллиграмм серебра с серебряного пола в одноименной пагоде, ознакомились с неизвестно как сохранившимся в целости золотым Буддой и внимательно изучили метров 500 замечательных цветных фресок с изображенными на них злыми обезьянами, военными гусями и индейцами на птеродактилях.
Ну а дальше – на море! Прибрежный городок Сиануквиль, как и бедная столица наполнен недорогими, как считают кхмеры, лексусами. На берегу полно кафешек со свежей рыбой и морепродуктами. Еще здесь на каждом углу продается экологически чистая травка, которую можно покупать как в сушеном виде, так и в качестве начинки для пиццы. Неплохо было провести вечерок в ресторанчике на пляже, поедая жареную на углях барракуду и созерцая в, пахнущей вениками дымке, звезды.
Наутро мы погрузились на замечательный сафарийный лайнер, переделанный на скорую руку из каловоза, и двинулись к островам.
Дайвинг в Сиамском заливе был несколько необычен.
Днем акваторию залива заполняют отважные вьетнамские браконьеры на тазиках, а ночью, их соотечественники — охотники за кальмарами, маскируют свои мореходные лоханки под НЛО, освещая солнечным светом акваторию залива на многие километров. Под водой тоже довольно интересно. Например, ночью ребята совершили увлекательное погружение на винт нашего прекрасного торпедолова. Наш кэп, по совместительству борец с браконьерами, смог намотать на винт целую сеть, которую кровожадным помощникам с ножами, в лице наших дайверов, пришлось изрезать на куски, дабы посудина могла продолжить движение.
Вообще, на дне попадаются неплохие коралловые рифы, очень много ежей, есть актинии и разные рыбки.
Один раз мы видели тренировку двух вьетнамских космонавтов. На глубине около 15 метров навстречу нам бегом бежали два кандидата в космонавты, одетых в кеды, грузовые пояса и маски, судя по моделям, похищенные их дедушками у Жака Кусто. Для дыхания они использовали высокотехнологичные шланги для полива огорода, в которые с поверхности нагнетался воздух. Ну что поделать, так вьетнамцы представляют себе космическое снаряжение. По дороге они имитировали сбор лунного грунта, собирая тридакны в большие авоськи.
Риф, кстати, был хороший. В зеленых кораллах прятались зеленые рыбки, много было актиний, но клоуны в них были необычного серого цвета.
Последняя нырялка была тоже запоминающаяся. Красивый риф, опутанный чудесными браконьерскими сетями, был пройден под аккомпанемент взрывающегося динамита за рекордное время. Хороший пещерный стропорез, кстати, очень хорошо режет сетки как вдоль, так и поперек.
Ну и в довершении к замечательной программе, когда мы возвращались к своему линкору, под килем нас ждала скучающая китовая акула. Делать ей было нечего, браконьеры и планктон ей надоели, поэтому она пришла поиграть со странными резино-металлическими существами, выпускающими из себя обедненный воздух. В чем мы ее и поддержали. Любопытная рыбка размером с пол трамвая, позволяла себя гладить и даже кататься на ней довольно длительное время.
Последний день мы провели в Сиануквиле, поедая опять-таки барбекю из барракуды и снэппера и попивая холодное вино, что не могло благотворно не сказаться на моем организме.
Так мы и встретили этот замечательный новый год.