Раджа Ампат. Дайвинг и НГ 2020

Раджа Ампат. Дайвинг и НГ 2020

Извечный вопрос путешественника «куда дальше?» бесцеремонно проник в мое мозговёное вещество примерно за 10 месяцев до предстоящего Нового года. И пока оно (вещество) тряслось, как просроченное желе, откуда ни возьмись нагло и самопроизвольно выскочил ответ – в Раджа Ампат. Поэтому все произошло само собой и я тут совершенно ни при чем.

Как и положено не очень здоровым людям, пересадку мы придумали  в Гонконге. Это же там рядом, почти по дороге, всего каких-то  3-4 тыс км в сторону.

Так мы и оказались в городе  детских революций —  Гонконге. К нашему приезду революции закончились, т.к детям уже пора было в школу, плакаты с китайскими матерными иероглифами убраны, а улицы подметены.

Итак, что же интересного в Гонконге? Основная достопримечательность этого города то, что там везде, буквально на каждом шагу есть еда. Конечно, это сложно, когда нет трудностей, но только не для таких опытных героев, как мы.

В поисках невиданного марсианско-китайского ресторана с жаренными инопланетными вегетарианскими жабами по 6 индийских рупий за штуку, мы прошагали два десятка километров, стерли примерно до колен ноги, довели меня до истощения и голодного обморока, и прекрасно поели в обычной столовке.

Территория Гонконга мала, а жить туда тянутся все, кому не лень. Свободной земли уже не осталось, но воздух еще есть, поэтому  всё, кроме китайцев, растёт в высоту. Даже автобусы и трамваи там уже двухэтажные. Хотелось бы посоветовать жителям еще машины сделать двухэтажные, велосипеды и желательно пиво в барах.

На горе близ Гонконга живет каменный Будда. Туда мы отправились на странной и опасной для психики любого дайвера канатной дороге. Говорил им, что ехать в корзинке для овощей, подвешенной на ненадежном и ОЧЕНЬ тонком тросике на высоте многотысяч метров это вовсе не мечта дайвера, и особенно не мечта технического инструктора В.Колосова, но им  же все равно. В общем, нам случайно повезло, мы не упали и не разбились, и даже никто не поднавалил посреди кабинки.  Но, между прочим,  Будда с укоризной смотрел на этих маньяков.

Елки в Гонконге не растут, поэтому гонковчане наряжают на Новый год город целиком. Особенно весело и нарядно смотрится город с берега континентальной части вечером, куда мы попали на прекрасном мини пароме.  Достопримечательности на известной набережной довольно спорные – дырявая крыша, светодиодный лось,  тощий Брюс Ли-карлик и будка продавца мороженного из фильма ужасов.

Еще в Гонконге прекрасный и слегка глючный, как продукция Била Гейтса, автоматический пограничный контроль. Прикладываешь паспорт, и тебя запускает стеклянно-металлический монстр. Дальше,  нужно обязательно убедиться, что китайский искусственный интеллект не распознает лицо, если высунуть язык, выпучить глаза, или оскалиться. Однако, после того как лицо устает кривляться, стеклянная граница все таки открывается.

В общем Гонконг как раз на 2-3 дня погулять, отдохнуть и срочно лететь дальше, т.к новый год на подходе.

Еще пара перелетов и всего через каких-то 12 часов наша веселая и отдохнувшая компания приземлилась в 6 утра 31 декабря  в экваториальном мегаполисе Соронг.

Город Соронг, успел нам запомниться красивым пластиковым мусором возле берега и свиньей-футболистом. В свою очередь г.Соронг, запомнил нас в лице отеля, где я в течение 30 минут случайно сломал штангу в спортзале, дверь и смеситель.

К обеду, гоночный паром со сломанными без моего участия кондеями, доставил нас на замечательный остров, где мы и приготовились встречать Новый год.

Т.к. пилоты двух рейсов из Гонконга в Соронг не давали нам спать, летя все время с включенными двигателями, отдохнули не все из нас хорошо.  При этом утром, 1 января, некто Колосов уже запланировал дайвинг. Поэтому было срочно созвано собрание, выбран секретарь, а также товарищ секретаря, после чего, назначенными ответственными выборщиками было принято решение вызвать Новый год немного раньше, а именно к 20-00 по местному времени, или в 14-00 по московскому.  Выборщики оказались не очень ответственными, и новому году пришлось ждать в приемной. Но в 20-26 мы все же его встретили.

Ну а дальше описывать уже особо нечего. Дайвинг как дайвинг, что его описывать. Все увиденные нами существа были обычными. К примеру, синекольчатый осьминог. Что в нем необычного? Светодиодные синие кольца, или яд, способный ликвидировать около 30 человек, или примерно 567 белок? Нет, все обычное. Или огромные океанические манты. Или ковровая бородатая акула-меланхолик, все время спящая под кораллами, и лишь однажды по легенде, вынутая за хвост неизвестным дайвером-призраком в синем костюме, черных длинных ластах и серьгой в ухе, исключительно в познавательных целях проверки двигательного аппарата животного.

Также нет ничего необычного в различных трубкорылах, рыб игл, морских коньках, морских коньках – пигмеях, гигантских шишколобах. И даже те, экзотические и очень интересные, по мнению наших гидов, цветные нано пиздюлины, размером навскидку 0,1мм, которых нам  постоянно с гордостью показывали гиды, также являются обычными морскими обитателями в этом месте.

Несколько необычной показалась конструкция наших дайверских крейсеров. Лодки сделаны по древней папуасской технологии из старых женских трусов, мышиных какашек и эпоксидной смолы.  Два подвесных мотора управляются сложной конструкцией из одного худосочного папуаса, который заменяет собой электростартер, дистанционное управление, транцевые плиты, гироскопическую стабилизацию и противометеоритную защиту. Рулит же лодкой еще один папуас, отдавая с помощью рук беспроводные команды. Налицо экономия средств при постройке кораблей, но при этом большой расход папуасов.

Между дайвами мы обычно отдыхали на ближайших необитаемых и не очень островах, где вкушали различные явства из раджаампатских закромов,  ублажали свои тушки солнечным загаром и поедали дикое манго, бесплатно произрастающее на всех островах.

Однажды на таком острове оказался дядя финской наружности, в компании  парочки таких же бледнолицых короедов и двух пигмеев-телохранителей. Наглое финское туловище заявило, что оно договорилось со своими пигмеями, что будет находиться само на этом острове, поэтому наше появление ему кажется неприемлемым и мы должны срочно удалиться от острова на расстояние полета перелетного гуся.

Скорей всего чувак переел таблеток от кашля, симптомы очень похожи. Мы радостно выслушали его заявление, сообщили ему его новый адрес, чуть подальше Финляндии, и постарались равномерно рассредоточиться по небольшой территории острова, чтобы он не чувствовал себя таким одиноким.  Дядя финн срочно покинул территорию и обещал ввести против нас санкции.

В последний день мы совершили небольшую экскурсию на дальние острова, исключительно с целью выяснить сможет ли один из наших папуасов залезть на гору босиком. Несмотря на острые осадочные породы, он смог, т.к.  у папуасов на ногах c детства растут дайверские ботинки.

Вообще отличная получилась поездка. Снова, каким-то непостижимым образом, подобралась прекрасная компания. А залог успеха любой экспедиции, это как раз отличный коллектив. Спасибо всем!

P.S.

А на горе было красиво и большие манты в лагуне приветливо махали нам своими крылами, как бы сообщая, что рожденный плавать под водой, в отличие от всех остальных,  может все.

Valentin Kolosov. Raja Ampat 2020