Баренцево море. Дайвинг 2019
В очередной раз, собираясь нырять, мы просто ткнули пальцем в карту и решили поехать на берег ближайшего к пальцу моря. Кто же знал, что Баренцево море чем-то отличается от, скажем, Красного.
Различий правда не много, около семидесяти трёх, но главное из них, что вода немного прохладнее, чем кажется, поэтому лучше нырять в сухом костюме.
Чтобы правильно научиться нырять в сухаре, нужно обязательно пару-тройку месяцев отдохнуть, ну скажем, в Крыму, или в Калифорнии, а потом быстро за одно занятие освоить идеальную плавучесть, трим и обратный фрог. Можно конечно за это же занятие пройти технические курсы, инструкторские курсы и стать водолазом-спасателем, но это не обязательно.
Итак, половина команды не побоялись, и смело отдав часть снаряжения наземным путешественникам, купили билеты на самолет. Остальные шестеро трусов расселись в свои механические кибитки и покатились на север нашей необъятной Родины.
По дороге мы решили заночевать в противоречивом сказочном городке КондоЛакшери, или Гандо Лакшери, ошибочно именуемым на дорожных знаках Кандалакша.
Почему он так называется? Вот Кондо:
А вот где мы ночевали, Лакшери:
Случайно с утра выпив шампанское, мы срочно поехали дальше, по дороге заскочив посмотреть на секретную подземную базу ядерно-химических ракет.
Надо сказать, что дорога до Мурманска удивила качеством покрытия и организацией движения. Трасса не хуже, чем в Швеции. Скорей всего Путин виноват.
Быстро закупив пару бутылочек бургунского в Мурманске, съев еду в двух ресторанах и посетив местный кремль, мы доехали до Лиинахамари.
Там, процитировав пограничникам букварь (избранное в части склонения девочковых фамилий), мы загрузились на круизный лайнер типа «Косматка», и включив водометные двигатели, буквально за 1,5 часа долетели до нашей 5* базы.
Погода все те несколько дней, что мы провели на замечательном п-ве Немецкий была прекрасной. Искрящееся солнце слепило глаза и грело дайверские тушки, обмотанные тремя слоями пуховых одеяний. Весело по-июльски чирикали дрозды. Легкий северный бриз весело шевелил локоны страсти, у тех, у кого они были. Тем, у кого не было, шевелил полы польтов . Те несколько капель дождя, что бывало падали с неба помогали немного увлажнить воздух, создавая комфортный морской лечебный микроклимат.
Как известно, крабы существо редкое, инопланетное, поэтому собирать их нельзя, дабы не навлечь на себя плохую погоду, кару небесную и проклятие зеленых человечков — борцов со справедливостью.
Но когда они (крабы) узнали КТО снизошел до посещения сего отдаленного места планеты, то захватив по мешку гребешка в каждую клешню, стройными рядами выходили на берег, кланялись двуногим богам, и толкаясь и матерясь, лезли в кастрюлю.
Красная рыба неизвестной породы, продемонстрировав корочки дикой воблы, обманом просочилась на наш обеденный стол. И даже безымянная треска прибилась к нашей компании, правда уже в абсолютно жареном виде.
Основная цель нашего рискованного путешествия была конечно дайвинг. И он был вовсе не так плох, как мог бы. Прозрак был на высоте, т.е. на глубине, гастрономические представители фауны сами лезли в руки, а начинающие сухокостюмные дайверы продемонстрировали виртуозное владение новыми элементами снаряжения, навязанными нам из-за границы враждебными супостатами.
Так называемые технодайверы свое название не оправдали, золото не нашли и рекордов не установили. Только зря сожрали 2 транспортных баллона с кислородом, которым можно было вылечить полсотни больных хомячков.
По вечерам, определяемым в точности по московскому времени, вся компания дегустировала бургундское и плясала танцы под полунастроенную гитару и охрипшего трубадура.
А в общем получилась вполне себе веселая поездочка с классной компанией. Придется повторить в таком же формате, выбора нет)
Valentin Kolosov, July 2019