Не знаю точно, зачем мы поехали в Африку, возможно, это произошло как всегда случайно, но оказавшись в самолете, вдруг стало понятно, что с каждой минутой столица Кении приближается со скоростью 900км/ч.
Выгрузившись из самолета и поняв, что зима по-Найробски отличается от Питерской градусов на 35, мы расселись в три, приготовленных неизвестно кем, Лэнд крузера, и нанятые тем же неизвестным героем Колосовым, черные, как посыпанный сажей активированный уголь, водители, повезли нас прямиком в пампасы, знакомиться с местной дичью, в прямом и переносном смыслах.
Надо сказать, что мой друг, прибывший несколько ранее, уже успел немного познакомиться с местной дичью. Он, с первым встречным, абсолютно черной наружности и скорей всего с такой же душой, немного прогулялся по трущёбам, откушал там же бройлерную жареную крысу и приобрел у полицейского из отдела наркоконтроля, в качестве сувенира, немного конфискованных сушеных растений непонятного назначения, свернутых зачем-то в виде сигарет.
Осмотр животных в Кении устроен так же, как и у нас, только наоборот. Бледнолицых обезьян-туристов возят в клетках на колесах и показывают животным. Причем с них же (с туристов) еще и берут деньги за это. Возможно, Кения не всегда была английской колонией, а когда-то Моисей заглянул сюда со своими соплеменниками, и дал несколько советов местным торговцам, как надо вести бизнес.
Нет смысла подробно рассказывать, кого и где мы видели. Видели практически всех животных, включая несуществующих и выдуманных.
В одном из кемпингов мы жили на берегу речки, в которой обитают бегемоты. Ночью они хрюкают, как свиньи и рыгают, как невоспитанные свиньи. Один свинобегемот как-то вышел к нам на берег и повернулся к лесу, т.е. к нам, жопой, показав во всей красе свое африканское воспитание. А надо сказать, что буквально за пару минут до этого, мы зачем-то покурили сувениры нашего друга и находились в обреченно-радостном состоянии духа. И дабы привлечь толстого гиппопотама, стали кидать ему камни. Но он сделал вид, что нас не замечает и тупо удалился в водоем, так и не позволив сделать с ним селфи, наглая жирная морда.
Порадовали так же львы. Два льва близнеца поймали большой и сочный стейк в виде вкусного буйвола. Немного отдохнув перед обедом в кустах, а возможно и накатив по 50 за охоту, т.к. вышли мохногривые кошки слегка шатаясь, они принялись аппетитно есть свежайшее мясо. Нас не позвали, поэтому львов мы считаем жадными эгоистами.
Вообще у львов все устроено очень правильно. Пока женщины ходят на охоту, т.е. за продуктами, мужикам положено отдыхать под кустами вверх ногами и чесать яйца, что мы не раз и наблюдали. Это логично и справедливо, у людей тоже должно быть так!
Кстати, Новый год 2019 мы встречали там же, в большой палатке-столовке, под ухмылки бегемотов и танцы туземцев.
Там же в Кении нам удалось побывать в деревне у масаев, которые строят дома из слоновьего говна и плок. А, как выяснилось, огонь они разжигают тоже из слоновьего говна и палок. Нам также показали, что они готовят на ужин. Судя по цвету и запаху это было оно – слоновье говно с палками.
Покатавшись несколько дней по саванне, мы остановились на денек в Найроби на отдых, в этом прекрасном и уютном городке с заборами под электрическим током.
Оля привезла из африканской придорожной столовки замечательный вирус для желудков, и поделилась им с нами, своими друзьями. Потому, что Оля, в отличие ото львов – хороший человек, не эгоист и не жадина. Сутки ушли на знакомство с вирусом и порчу, в связи с этим, мест общественного пользования. Далее, докурив сувениры нашего друга, мы, смеясь, улетели на остров Занзибар.
На острове была вполне сносная для января погода , +30 на поверхности и +30 в воде.
Всем известно, что остров Занзибар находится в Индийском океане, а где океан, там и дайвинг. Буквально на следующий день мы стали ежедневно нырять под воду, что собственно и является единственной и правильной целью всех путешествий, даже, если это паломничество на гору Моисея.
Дайвинг в этих местах прекрасен, несмотря на не идеальный прозрак. Здесь мы встретили множество экзотических животинок. Фрог фиши, морские коньки, змейки, миллионы глас-фишей, скаты, цветные мурены, густые заросли кораллов и много еще чего.
На одном сайте, найдя рыбу-шар с иголками на всей тушке, мы совершенно случайно привели ее в идеальную физическую форму – шар. И тут же встретили настоящую подводную экзотику – визглявую тетю англо-саксонских кровей, которая не учила ботанику в школе, и при этом работает на негров дайв-гидом. Подобные особи редки под водой и относятся к семейству тупых подводных выплывней, которые являются прямыми потомками подкустовных выползней и исподъёлочных вылетней.
По вечерам наша компания обычно ужинала на берегу самого обычного Индийского океана, что находится между Австралией и Танзанией. «Кокконат! Кокконат!..» неслось с явным финским акцентом каждый вечер на пляже из уст черного торговца кокосами до тех пор, пока мы не придумали ему рифму: шокколаад, мармелаад, карбонаад. После этого торговец понял, что прожил жизнь зря, постригся в монахи, сделал обрезание и проткнул зубочисткой левое яичко.
Мой друг снова покупал себе растительные сувениры, но мы совершенно вероломно их полностью скурили.
Еще нам удалось побывать в столице Занзибара Стоун Тауне, узнать, что именно там родился Фредди Меркьюри, и что рабами, оказывается, торговать не очень хорошо. Или хорошо, но при этом их не нужно бить, т.к. они тогда теряют необходимый функционал. В общем, про рабов я не очень понял.
Так замечательно прошел наш Новый 2019 год. С невероятными животными, отличным дайвингом и конечно с прекрасной компанией))
Valentin Kolosov, January 2019