Дайвинг сафари.Египет 2018
Техническое сафари. Красное море 2018. Хургада — Рас Мохаммед — Тиран — Дахаб
Говорят ходил когда то Моисей по Красному морю за 7 верст щей хлебать. Или не Моисей, а Сигизмунд, и не щи, а манку? В точности это мне не известно. Но зато точно известно, что кто-то куда-то ходил, что-то там интересное видел, кого-то за собой водил и им это показывал, а потом значит, кому-то это рассказывал. Вот я и подумал, а не повторить ли нам этот замечательный маршрут. И мы сразу взяли и повторили, делов-то.
Чтобы как-то разнообразить привычный маршрут до города подводной славы Хургада, мы решили денек погулять по Стамбулу. Основная цель была поиск настоящей шавермы. А это очень непростая задача, тем более, что некоторые члены нашей ОПГ настаивали на осмотре каких-то там достопримечательностей, коих, на мой взгляд, в Стамбуле практически нет.
Поиски были утомительные, 22км. пешком по горам и долам, под напряженными взглядами враждебного населения, но мы ее нашли!
Это была невероятная, огромная, богатая протеином, углеводами и пищевыми волокнами, вкуснейшая шаверма. Пол кило сочной жареной баранины, два лаваша и свежайшие овощи. Да, это он, — рецепт вечной молодости и бессмертия! Хорошо, что мы перед этим плотно пообедали, а то были бы откусанные фаланги пальцев, а их в Стамбуле не умеют красиво пришивать обратно.
Вообще питание у румын очень даже прекрасное. Я успел поесть шесть раз за день и ни разу не пожалел об этом. Я вообще, если ем шесть раз за день, никогда не жалею.
В коротких перерывах между едой мы посмотрели какие-то достаточно старые строения. Если я правильно помню, назывались они как-то так: мечеть голубой Софии, Гангутская башня и Гангутский мост, Канистры, Подкаты и еще кучка каких-то зданий, которые я не запомнил.
Честно говоря, внутрь можно было и не заходить, там вообще смотреть нечего, все блеклое и невзрачное. А снаружи домики вроде ничего.
Следующим утром мы, случайным образом оказались в Хургаде, где и заселились на борт большой железной посудины. Кораблик пришлось по быстрому переделывать из обычного в технодайверский. В результате сварочно-слесарных работ, многочисленных пиз..лей команде и организаторам, удалось разместить на палубе 54 дайверских 12л баллона и создать хороший дифферент на один борт, уложив там 25 транспортников с кислородом. Команда этой плавучей гостиницы с глубокой тоской смотрела на наши приготовления, а один даже решился спросить: «вы что, каждый день собираетесь нырять?» Я его успокоил, сказал, что да, но всего по 4 раза. Но зато, сообщил я ему, технодайверам нельзя таскать тяжести и спарки, которых всего-то 15шт плюс стейджи и их должна всегда носить команда. Он заплакал и опписался. Думаю от счастья, что прикоснется к прекрасному.
Маршрут нырялки был прямо таки отличный, — северные рэки Абу-нухаса, ,Ттистельгорм, Рас-Мухамед , Тиран, Дахаб
Но это все было, как вы понимаете, прикрытие. На самом деле, учрежденная сразу в начале сафари банда «Коричневая кошка» (Brown Cat), имела целью поломать Красное море. А то, что не удастся поломать, покрыть коричневым. Так и написали впоследствии непризнанные средства массовой информации, — больше Красного моря нет.
После развлекательной нырялки на рэках, где были полностью замучены машинные отделения, настало время для более серьезных дел. Мы двинулись дальше на север. На глубоких частях дайв сайтов Рас Муххамеда остались неизгладимые следы от серийной бомбардировки многобалонниками. А недосягаемое дно Томас каньона теперь выглядит, как грядка, вспаханная под посадку брюквы. А где не удалось вскопать, там остались аккуратные кучки.
Дальше больше, Коричневая Кошка вышла на тропу войны и отправилась в Дахаб.
Рано утром в Блю Холе очень хорошо. Никого нет, поют соловьи, стрекочут козы. Иногда одинокие джигиты скачут на диких верблюдах по сопкам. Поэтому мы в полном одиночестве нырнули прямо в стакане, где конечно же изменяли ландшафт дна, предлагали издалека воздух Барбаре, которая, кстати, отказалась, и конечно поднавалили кое где.
А потом после завтрака подтянулись союзники. Пятьсот союзнических машин привезли на берег 20 тысяч условно плавающих сомнамбул. Зачем все эти люди едут в Блюхол никто не знает. Думаю цель у них примерно такая же, как поехать в Антарктиду поесть снега. Ежедневно эта биомасса, направляемая союзниками, стройными рядами заходит в стакан Блюхола, принося туда грязь и муть. Поэтому нам практически не осталось работы, теперь в стакане сломаны мостки, кораллы потемнели, рыбы отупелии, дайверы обмелели, до 40-50 метров глубины висит прекрасная мутная взвесь.
В перерыве между дайвами мы отправились к каньону, где привязали корабль к красивому темно-черному полудохлому кораллу и, дав полный газ, смогли отсоединить его от основного рифа и увезти с собой. Сразу же начали приходить поздравления с разных концов планеты, и капитан, отключив все средства связи приказал отдать швартовы, дабы не раздавать автографы снующим по берегу полицейским. И мы гордо понеслись со скоростью задавленного пешехода на своем прекрасном трехкорпусном плавающем шкафу «Conceptum».
Одним из последних в списке был теплоход Розали Мюллер, который, несмотря на злое течение, подвергся нашему массовому нашествию. Два электрических ската, поселившихся там же, были разряжены в ноль, машинное отделение также было замучено. Очень плохая, недальновидная, бесчеловечная и совсем не красивая красная рыба группер зачем-то укусила меня за руку, когда мы висели получасовую декомпрессионную остановку. Позор рыбам — человекофобам!
Напоследок удалось нарыть смешных ямок на склоне маленького Гифтуна, как раз там, где заканчивается тьма и начинается полутьма.