Шри Ланка, новый 2011 год!

Поехали
Компания собралась из разных городов и даже стран. Встретились в Москве. Катарские авиалинии – авиакомпания ни чета нашему аэрофлоту, в салоне  у каждого были одеяла, носки, шоры на глаза, наушники, а кроме того, несмотря на принадлежность компании к мусульманской стране, алкоголь разной крепости был в любых количествах и совершенно бесплатным, поэтому разливать купленный в дьютике  виски под сиденьем не было надобности, достаточно было позвать симпатичную стюардессу (а они там все такие) и на ломанном английском попросить стаканчик «живительной влаги». Пересадка в Дохе запомнилась бесплатным обед (или ужином), что также значительно добавило оптимизма в наши ослабленные перелетом тушки, несколькими дьютиками и призовым бентли в центре зала.

Еще один полет и мы в Коломбо. Шри-Ланка встретила нас приличным дождем и отличной температурой воздуха, градусов 28. Странное ощущение, скажу я вам – 23 декабря, +28 и все вокруг зеленое. О том, что скоро Новый Год напоминало всего 2 вещи: металлическая пародия на елку в холе аэропорта и неплохой запас стеклотары, после посещения магазина беспошлинной торговли. Погрузились в автобус и помчались на юг. Дорожное движение в этой южной стране несколько странное – 140 километров до нашего места обитания мы «пронеслись» за «какие-то» несколько часов. Но низкая скорость передвижения не омрачила нашего путешествия, за окном автобуса всю дорогу был сплошной населенный пункт. Где заканчивался один и начинался другой, определить не было никакой возможности. К вечеру мы были на месте, но спать ложиться никто не собирался…

Начало

Время было позднее, однако спать никто и не думал. Прихватив несколько бутылочек «чая» мы рванули к океану, благо он находился в 10-15 метрах от жилья. Вот странное дело – вся вода в этой части нашей планеты в декабре жидкая и довольно таки теплая.
Следующий день отдыхали после дороги и разведывали местность. Обнаружили интересную особенность – погодой в Шри-Ланке кто-то управляет: до обеда всегда солнце, после обеда всегда облачность, к вечеру тоже регулярно теплый дождик.
Наш поселок – Унаватуна имеет разветвленную дорожную сеть — 1 центральную улицу вдоль пляжа и 1 второстепенную дорогу – в джунгли. Вдоль «центральной магистрали» — множество магазинчиков и ресторанчиков. В принципе очень похоже на Дахаб, но без вездесущих арабов. Местное население – полная противоположность нашим египетским знакомым, люди добрые и хлопот нам не доставляли. Еда в местных ресторанчиках отличная, в основном – морепродукты в различных вариантах. Все очень вкусное и недорогое. Как следует заполнить пустое место в животе реально за 3-4 доллара. Пиво только одной марки, но довольно неплохое.
Все вокруг вечнозеленое. Пальмы, бананы, кокосы, манго, ананасы, обезьяны, вараны, все время тепло – просто рай како-то..

Вечерком прогуливаясь по окрестным магазинчикам мы обнаружили на ступеньках одного из них слегка обкуренного бледнолицего гражданина.
— Ты кто?
— Я Сеерееежа, из Мааасквы! Я приехал сюда без вещееей, мне вот эта тетенька сшила вот эту рубашку..
Всего второй день, а компания уже начала увеличиваться…
Немного позже подъехал его друг из Самары с парой косяков в кармане – «Я Волоооденька», заявил он безапелляционно.
За все время нам повстречались еще колоритные товарищи из Самары, которые привезли с собой ингредиенты для оливье и, несколько веселых человек из Москвы, так что нас всех там запомнили))
Под воду

С утра отправились в дайв центр, который находится в шаговой доступности тут же, на пляже. Собрали снарягу, разместились в 3 довольно странных плавсредства и отправились на чек дайв…
Кто сказал, что дайвинга на Шри Ланке нет? Да есть он там, есть, только не похож на Красное море. Там довольно мало твердых кораллов (видимо последствия цунами). Морских ежей много и практически все маленькие – 5-7см. Но зато очень красивые и разноцветные мягкие кораллы, звезды, актинии, много цветных голожаберников. На одном из дайв-сайтов нашли просто гигантского наполеона – метра 1,5 в длину. Очень понравился маленький каньон, в который вместе с нами, пряталась от течения всякая живность. В расщелинах периодически попадались немаленькие лобстеры и их можно дергать за усы)) Частенько мимо проносятся быстрые консервы (тунцы), можно было и поохотиться. Водятся и различные крабы. Креветок местами столько что можно и пособирать, но нет смысла, т.к. есть они есть в готовом виде в любом местном ресторанчике. Пару раз встречались  черепахи.
А самое интересное шоу под конец нашего путешествия, устроили большие каракатицы. На одном из погружений мы с удивлением наблюдали, как три этих морских биочернильницы занимались сексом, причем втроем. Возможно, они так размножались, а возможно просто 2 пацана наелись галлюциногенных водорослей и вызвали себе кальмарью проститутку)).
Была парочка затонувших кораблей, но они представляют ценность исключительно как жилище для всякой живности.
Прозрачность воды поначалу была метров 25, потом стала похуже.
Температура воды была 27-28 градусов, некоторые оценили такую температуру «холодная». Я нырял в мокрой 5-ке, вполне комфортно.
По организации дайвинга – были небольшие проблемы с качеством воздуха, приходилось наших дайверов — аборигенов гонять в соседний дайвцентр за другими баллонами.

Путешествия 

 

Так мы поныряли пару дней и взяв 3 микроавтобуса, отправились изучать загадочный остров Цейлон. Трое суток мы колесили по этой прекрасной стране.
Оказывается сафари бывает не только дайверское, а бывает и сухопутное, — на джипах по местному национальному парку. Насмотрелись вдоволь на диких животных. Компании слонов, сообщества буйволов, много-много диких обезьян, павлины, орлы, туканы (по словам одной из наших девушек – «тукан, — реально хорошая птица!») Всех животных и птиц не помню по именам, много их было.
По дороге заехали к красивому водопаду и искупались в нем. Потом оказалось, что это не принято, но было поздно. Помогали местным жителям собирать чай на плантациях (как же без нас то).
Заехали в пару местных крупных храмов. В одном из них поучаствовали в красивой, но очень короткой церемонии (дольше в очереди стояли).

Особое впечатление оставил храм спящего Будды в г. Дамбулла. Храм сделан в виде гротов в скале. Все стены и потолки внутри покрыты фресками. Местами рисунки настолько необъяснимы, что даже не знаешь как к этому относиться. В последнем, пятом гроте, за спиной спящего Будды нарисована не совсем обычная компьютерная сеть. Да, да! — сервер, работающие мониторы (с изображениями), силуэт человека с какой-то беспроводной связью встроенной в голову, маршрутизатор на 4 выхода. Все фрески в храме, по словам местных товарищей датированы 13-15 веком. Внятного объяснения высокой компьютерной грамотности художников, раскрасивших храм 600 лет назад, ни от кого добиться не удалось. Может кто-то из вас знает хотя бы официальные объяснения этих изображений?

Сигирия. Древнейший город, дворец императора на скале, в джунглях 4-5 век. Обнаружили в 19 веке. В настоящий момент находится под охраной ЮНЕСКО. Писать про Сигирию особого смысла нет, потому что нереально передать словами монументальность этого сооружения. Интересные ощущения от подъема на 200м. высоту по узким ступенькам, прикрепленным к скале. Если кто-то туда собирается, имейте ввиду, нагрузка на ноги приличная (а надо заниматься спортом), подъем долгий + солнце. Мне, кстати, удалось побегать по ступенькам с нашим гидом на перегонки, жаль помешали немецкие полусонные туристы, а то, я бы его обогнал)). Интересная история про зеркальную стену, которая в некоторых местах сохранилась. С вершины дворца просто нереальный вид – джунгли, простирающиеся до горизонта, а посреди этого зеленого моря возвышается огромный белый Будда..

Была у нас еще однодневная поездка в место, где находятся многоярусные джунгли. Там в одном месте можно увидеть сразу несколько климатических поясов. Похоже мы, сами того не подозревая, нашли место, где снимали фильм «аватар». Это путешествие тоже запомнилось всем участником также по веселым приключениям с пиявками, которые так и норовили всех покусать))

Ненавижу кокосы

В этой чудесной стране много вкусных фруктов. Бананы в принципе не похожи по вкусу на то, что продается у нас, манго – около 40 видов! (в России продается какой-то 41-ый вид — полиуретановый, где его только берут), безусловно еще ананасы, папайя, маракуйя, да и много других фруктов, которые я не запомнил и конечно кокосы.
Вообще то я кокосы люблю. А на Шри-Ланке кроме обычных лохмато-волосатых, растут еще оранжевые кокосы, которые используют для утоления жажды. Внутри этих орехов всегда прохладный на любой жаре сок, очень неплохо утоляющий жажду и отлично помогающий с похмелья.
Понятное дело, что способы просветления, которые использовал много веков назад Будда нам недоступны, поэтому нам пришлось взять с собой кое что из алкоголя. Однако, как известно, все  хорошее когда-нибудь кончается)). Переговорив с местными знатоками, мы быстро выяснили, что из местных напитков нам более всего подходит арак, а по-нашему – кокосовый самогон. Приобрели мы несколько бутылочек на пробу в ближайшем баре. Кстати еще одна интересная  особенность Шри-Ланки – бутылка алкоголя стоит примерно одинаково и в ресторане при гостинице и в магазине. То, что мы купили, больше всего походило по вкусу на виски, но крепостью 33 градуса. В дальнейшем длинными темными и теплыми вечерами мы дегустировали только этот напиток, но то ли там его много видов, то ли мы его часто пили (хотя чтоб нам было с 2, 3, 4 … с 5 бутылок) к концу отпуска мне стало казаться, что все напитки в этой стране пахнут кокосовкой (может это и было просветление?). Возможно даже, что испытание араком было нам послано свыше и мы мужественно его прошли)).
Только кокосы я теперь вообще не люблю))

Новый год

На новый год мы забронировали, полюбившийся нам уже к тому времени, ресторанчик прямо на берегу океана. Все 20 с лишним человек отлично уместились за длинным столом. Возможно кто-то не знает, что очень здорово встречать новый год в шортах в5 метрах от океанского прибоя. Как и положено для этого праздника, у нас был свой дед мороз и снегурочка, подарки, хлопки шампанского в 12 часов, бенгальские огни, фейрверки, а так же дискотека, организованная местными диджеями прямо на берегу. Особо продвинутые дайверы из нашей компании предварительно принесли снаряжение из дайв центра и встретили НГ по российскому времени под водой, где распили традиционную бутылочку шампанского. В общем повеселились на славу. Рассвет 1 января встретили, купаясь в океане, что согласитесь тоже бывает не каждый новый год.

 

Почему то мне кажется, что мы туда еще вернемся…

 

 

Похожие поездки: Филиппины, Мексика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *