Техничекое дайвинг сафари. Египет 2016

Сафари 2016. Северный маршрут и острова Бразерс

 

Что можно рассказать про такое мероприятие, как дайвинг сафари?

Когда первый раз попадаешь на сафари и все вокруг в новинку, можно потом часами рассказывать про цветных рыбок, про черно-белых рыбок, про рыбу камень, которую ты не разглядел, но все видели и ты тоже конечно кивал, как будто каждый день видишь их в рыбном магазине. Про акулу, что до стирки костюма напугала твоего бадди, который вообще-то ее не видел, но ему показалось, что гид показывал именно акулу. И вот ты уже уверенно ее можешь описать. Еще, можно рассказать про то, что четыре погружения в день это вообще-то 4 часа под водой и не каждому под силу, а только тебе и твоим товарищам – трижды героям Красного моря. А можно еще рассказывать про то, как увидел первый раз затонувший корабль и нырялка на него была просто замечательная  и очень тебе понравилась, хотя на самом деле ты думал, — вот блин, неужели не могли найти что-то поновее, не ржавое и с сувенирами на палубе. Ведь небольшой слиток золота и бутылочка коньяка 1856 года вполне сойдут за сувенир.
И еще про то, как взрослые тети и дяди вечером тащат из комфортабельных кают свои одеяла, чтобы спать вповалку, как бомжи на верхней палубе. Ты вместе с ними поперся, как баран, и будешь рассказывать потом, как это здорово спать под открытым небом в открытом море, где тебя обдувает теплый морской ветерок. Ты конечно умолчал, что более опытные товарищи спали в шапках и поэтому простудился только ты один и вдобавок, когда ты проснулся, чайка-снайпер, войдя в глубокое пике, метко отбомбилась биологическим боеприпасом прямо тебе в глаз. Но все равно впечатления переполняют твой ослабленный каждодневным алкоголем и растворенным в тушке азотом, желеобразный мозг и ты готов снова и снова делиться вновь обретенными тайными знаниями с окружающими.

А вот что можно рассказать, когда ты десятый, или в пятнадцатый раз едешь на сафари?

 

А вот тоже можно.

Во-первых это было техническое сафари, а это всегда что-то интересное. Во-вторых, что-то не заметил в прошлый раз, что-то не умел, где-то был пьян и не смог пойти нырять, а где-то нырял, но спал и ничего не запомнил. Всегда находится что-то новое.
С каждым разом все больше народу на нашем кораблике копается перед дайвом в планировщиках и своих технических электронных девайсах. Что-то высчитывают там, что-то обсуждают, что-то планируют. Таскают туда сюда баллоны со странными надписями и непонятного назначения. Так и хочется им всем что-нибудь сказать…

Чек дайв в окрестностях Хургады порадовал отличным прозраком и стаей дельфинов, которые пришли поиграть с веселыми, как они думали, человечками. Человечки оказались не слишком веселые, висели на одном месте, вместо того, чтобы плавать вместе со стаей,  не улыбались и постоянно пускали пузыри. Поэтому через каких-то пол часа, дельфины нас покинули, полностью разочаровавшись в глупых и неповоротливых двуногих организмах.

Сафари было северное, поэтому мы вдоль и поперек излазили все возможные рэки. Отличная тренировка нырять на рэки в шортах. Идеальная плавучесть тренируется сама собой, хотя все равно отказать себе в удовольствии поползать на коленях там, где тебя никто не видит, мы не смогли.

Классная машина на Джаннис Ди. Ползали там минут 30, даже заблудились. Открыли все задвижки, включили пускатели и автоматы. Но ничего не помогло, даже токарный станок не стряхнул с себя запасы 30 — летней ржавчины и не покрутил приветливо своим шпинделем.

Хорошо нырнули на Розали Мюллер. Мутняк, который устроили наши коллеги, так приятно напомнил погружения на Ладоге. А новая ониловская неопреновая футболка быстро превратилась в красивую замасленную ветошь, которой механик мог бы по ошибке протереть двигатель.

 

Тисель все еще отличный рэк и есть там где полазить и даже ящики со снарядами до сих пор на месте. Сделали там три дайва. Но когда мы вылезали из очередной узкой дырки, меня покусала синяя рыба. Ведь честное слово, ничего не сделал, просто взялся за трубу, чтобы протиснуться сквозь узость. Суки они, эти синие рыбы…
На Бразерсах простояли два дня. Облазили все стенки на обоих островах, Исползали на коленях Нумидию и Аиду, познакомились с местными акулами и внучатым племянником дядюшки Азота.

 

И все таки самый интересный рэк, для больных на голову пещерников, Салем экспресс. Использовав, всякие веревочки и хитрые штуки, можно вполне безопасно добраться до скелетов в эконом классе и вернуться обратно в полном «нуле», или найти запасы посуды, которая до сих пор находится в одном из помещений в целости и сохранности, или покрасить белую футболку, в который ты ныряешь, в красивый оранжевый цвет, если залезть в компрессорную.

Еще несколько хороших рифов дополнили и без того отличный дайвинг на этом сафари. Всем спасибо, ура, товарищи!

Valentin Kolosov, Red Sea. August 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *