Средняя Норвегия. Ноябрь 2012

Праздник

В ноябре в России есть отличный праздник со странным незапоминающимся названием, никому не известным происхождением, а так же малопонятным назначением.

Возможные варианты празднования:

  1. Пиво, газета, диван, телевизор, сердце, скорая
  2. Друзья, вотка, пиво, вино, сауна, сердце, скорая
  3. Жена, теща, огород, тяпка, минус палец на ноге, скорая
  4. Театр, буфет, коньяк, коньяк, коньяк, подвиг, скорая
  5. Путешествие, дайвинг, затонувшие корабли, крабы, гребешок, стойкое желание забить на работу

 

Возможно, выглядит в глазах многих это глупо, но мы выбрали последний вариант.

Всего-то взять собрать снарягу, «закосить» пару рабочих дней, заправить машину и вперед.

 

Тролль с бензопилой

Собственно таки мы и поступили. Спланировали выезд в четверг вечером 1 ноября, возврат 6 ноября во вторник вечером. Итого 2 дня на дорогу, 3 – на дайвинг в Норвегии.  Про дорогу ничего особенного сказать нельзя. Обычное путешествие, один рулит, второй спит, третий бухает. Потом меняются. На пароме время проводили в основном в кафе, т.к. там всегда можно что-нибудь съесть и даже лучше того – выпить.  По дороге туда в Ботническом заливе появилась небольшая волна, которая смогла раскачать даже не маленький паром. Но все прошло штатно, и в последний раз перекусив, мы съехали с парома и погнали в Рорвик. Дорога по Швеции была так себе, местами лед и снег, но опять-таки помогла правильная подготовка. Перед отъездом я всех попросил поменять резину, и мы просвистели горы без проблем.

До точки остается все меньше, навигатор показывает двухзначное число, вот-вот приедем. Странная дорога, по знакам двухсторонняя, по ширине — хонда пилот с трудом помещается. Выбрали площадку, остановились. Оказывается красивый кораблик на экране навигатора, означает не то, что навигатор знает, что везет дайверов и даже не то, что высота над уровнем моря такая-то, и вовсе не то, что мы приехали в страну моряков, а банально то, что эта дорога ведет к парому местного значения, который давно не ходит. Поменяли установки, стало 150км до точки. Хотел позвонить норвежскому шефу, но выяснилось, что на этой дороге нет зоны покрытия сотовой связи. Здорово! как в ужастике – развернуться нельзя, хотя надо ехать обратно и на помощь позвать нет возможности, не хватало только чтобы из лесу выскочил тролль с бензопилой )).

На небольшой площадке развернулись и через 2 часа были на месте.

 

Отключение мозга

Я был практически во всех дайвцентрах в этой стране. И дайвинг в Норвегии мне понятен.  В этом месте тоже есть все, что нужно, для того, чтобы забыть, кто ты и как тебя зовут.

Отличное проживание, великолепная нырялка, веселая компания, что еще надо, чтобы мозг полностью отключил картинки вашей обычной повседневной жизни.

Ныряли 3 дня по 2 погружения в день. Шикарная стенка, оно же «крабовое» место. Крабов собирать разрешено. Но собирать их надо по-особенному. Поэтому набрали и сварили их ровно столько, чтобы начало тошнить. Дело в том, что дней немного, нырялка разнообразная, и второй день тратить на крабов не стоит. Поэтому лучше, чтобы их не хотелось в ближайшие 2 дня. В общем, крабов, вотку, пиво, вино и виски присоединили к сауне и норвежской бане, что позволило нам как то развеять грусть.

На 2-й день нырнули на хороший рэк, а после обеда пошли собирать моллюсков. Бройлерный гребешок – это азартная нырялка, а также питательный и полезный ужин после этого. Все-таки человек – это страшное хищное животное. Глаза горят, руки загребают, а в животе булькает. Не дай бог стать в следующей жизни гребешком и встретить дайвера.

Вечером три питомзы гребешка, изысканный шашлык из телятины + жалкие остатки алкоголя после вчерашнего крабочревоугодия, смогли вновь убедить нас в бесконечности путей во вселенной, один из которых заканчивался опять в сауне и деревянном корыте с горячей водой на открытом воздухе.

На третий день с утра решили повторить нырялку на рэк, т.к. он очень понравился. В обед, кто хотел, быстро сгоняли в Рорвик на экскурсию. Гамбургеры там отвратительные, а говорящих троллей нету. Есть только русские продукты в местном магазине, правда по норвежским ценам.

К вечеру, когда стали собираться на последнее погружение, стало ясно, что понос, золотуху и другие развлечения человеческого организма никто отменить не смог. В итоге у кого-то ухо, у кого-то нос, кому-то просто лень… Но несколько бойцов все же собрались. И мы нырнули в это течение. А вот теперь грызите локти, рвите волосы (свои), и бейтесь галавой апстену. Течение попалось самое то, что надо: глубины небольшие, скорость приличная и полно живности от крабов и ламинарий, до козявок и писюлек.  Лично я пролетел примерно 1,7 км и мог бы еще, но надо было выходить по плану.

Вот это нырялка, никаких правил! Никакого бадди-партнерства, только соло дайвинг, никакого сухаря, только крыло, скорость всплытия любая. Короче следить надо только за временем и чтобы не врубиться в скалу))

Вечером слегка перекусили, потом нормально поели, потом плотно  поужинали и рванули в обратный путь. Дорога снова была обычная, под колесами асфальт, перед лицом навигатор, в правой руке бутерброд, в левой чай. Так и добрались с божьей помощью.

PS:  Т.к. нифига не нанырялись, то вернемся туда уже довольно скоро.  Записывайтесь уже сейчас, больше 16 человек взять с собой не смогу. Часть мест уже занята.

Valentin Kolosov, November 2012

Похожие поездкиРорвик июнь 2013, Сальтстраумен 2012, Лофотенские острова 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *