Норвегия. Сальтстраумен (Saltstraumen) Дайвинг в течениях и водоворотах. Май 2012

 

Еще когда были на Филиппинах, созрела идея вновь съездить в Норвегию. Конкретное место долго выбирать не пришлось. Одно из лучших мест в мире для погружений – это Сальтстремен (Saltstraumen). 

Это сильнейшее в мире приливное течение. Его скорость может достигать почти40 км/ч. Каждые шесть часов этот гигантский природный насос перекачивает около 400 миллионов кубометров воды. Из-за сложного рельефа дна во фьёрде, вся эта масса создает различные по скорости течения и локальные водовороты. Из-за постоянного перемешивания воды, она в этих местах хорошо насыщается кислородом, вследствие чего подводная жизнь очень богата растениями и живностью.

Совершая здесь погружения можно встретить большие косяки трески, или сайды и поплавать рядом с меланхоличными зубатками и сонным палтусом.

Но самое уникальное погружение можно сделать под мостом, в основном, самом быстром потоке. Это фантастическая нырялка, расписанная по минутам опытными гидами, чтобы действительно получить незабываемые впечатления и  хватануть адреналина «по-полной».

National Geographic поставила это место в десятку лучших мест в мире для погружений.

Сальтстремен также является одним из лучших мест для дайвинга в Европе.

 

Множество непуганой живности водится и по берегам. Совершенно запросто можно встретиться с лосем, лисой, выдрой, или хорьком.

Самое раннее из известных поселений в Норвегии находится в области Сальтстремена. Этой недавней археологической находке около 10тысяч лет. Многие исторические артефакты находятся там и по сей день. Что возможно будет посмотреть, обязательно посмотрим.

Рыбалка в Норвегии всегда привлекает туристов из разных стран, так как является очень интересной и плодотворной. Но Сальтстраумен все равно выделяется огромным количеством рыбы. Здесь достаточно только иметь удочку и улов обеспечен. Фьерд имеет глубины до 500 метров, поэтому рыба здесь водится разнообразная, в том числе и глубоководная. Кстати, подводная охота со скубой в Норвегии, в отличие от других стран,  разрешена. Поэтому у кого есть подводное ружье советую захватить. Шашлык из какой-нибудь зубатки очень неплохо утоляет голод))

 

 

 

 

 

 

План путешествия такой:

 

5 мая выезжаем из Питера на машинах. Ночуем по дороге в Финляндии, или в Швеции.

6 мая заезжаем в очень интересное место, где дорогу пересекает полярный круг и после прибываем на место.

7, 8, 9, 10 мая ныряем. Предусмотрено по 2 погружения в день, но желающие могут за скромную плату забить баллоны и нырнуть еще и с берега (там, где это безопасно)

Дайв-сайты выберем сами на месте. На выбор есть: каньён с переменным течением и зубатками,  небольшая пещера (сифон) с глубиной от 31 м до 25 м, вертикальный разлом до 60м, с застрявшим где-то на 20м камнем и как утверждают, высеченным лицом неандертальца, шикарные стенки с анемонами и «пальцами мертвеца», ну и конечно, два места для погружений в самом быстром течении — в основном потоке под мостом.

В один из дней выберем время и съездим в музей авиации. Это огромный крытый музей с настоящими самолетами. Во все экспонаты можно залезть и пофоткаться. Кроме того, обязательно совершим несколько прогулок по окрестным горам. Виды в тех краях незабываемые.

11 мая оставили для экскурсий по окрестным достопримечательностям.

12 мая выдвигаемся домой.

 

Проживание в двухкомнатных домиках со всеми удобствами. Душ, туалет отдельно в каждой комнате, гостинная-кухня общая.
Дайвинг проводится в сопровождении опытного гида. Плавсредство — мощный катер.

Бюджет поездки — 5900NOK (проживание на месте+дайвинг)

 Фото с предыдущей поездки можно найти по ссылке: 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *