Норвегия. Технический и пещерный дайвинг. Ноябрь 2015

Очередная и неожиданная, как зима в Питере, поездка в Норвегию совпала с всеобщим потеплением климата, ноябрьским праздником, до сих пор неизвестным мне, и днем рождения комсомола.

Чтобы понырять в Норвегии в разных местах, в т.ч. и в пещерах, нужно всего лишь взять с собой дайверское снаряжение, спарки, стейджи, компрессор и немного продовольствия. Также неплохо продумать маршрут и забронировать заранее жилье.

DSC05869_resize

Первая остановка на ночлег была в Швеции и ничем особым не запомнилась, кроме того, что владельцы кемпинга по привычке испугались русскоязычных туристов и заранее смылись, оставив ключи от домика в специальном ящичке, пароль от которого прислали на емэйл.

По дороге была зима, снег и около -10. Великолепные горные пейзажи омрачали путников, с разряженными аккумуляторами в фотиках. Светило солнце, весело каркали птички, и симпатичные облезлые олени искали встречи со стремительными автомобилями. DSC05900_resize

Первая базовая остановка недалеко от городка Мо и Рана выявила, что владельцы норвежских кемпингов также побаиваются русских дайверов. Поэтому ключи были уже в дверях, а хозяева заблаговременно исчезли.

Зато скучная жизнь отдыхающих в соседних домиках постояльцев, стала значительно интереснее и веселее под мелодичный звук хорошо отрегулированного и настроенного на мажорный лад, компрессора.

Первый день дайвинга состоялся в широко известной в узких кругах кейв дайверов, пещере Плюра. Видимость на этот раз была не самая лучшая, но вполне приемлемая. Поэтому помимо хорошей нырялки, мы протестировали секретное устройство из канализационной трубы для переноски термоса под водой, вызвавшее неподдельный интерес финских таможенников на границе. Результат был отличным: в сухом зале, в полукилометре от входа, был распит термос с горячим чаем. За что организм, изрядно похолодевший в 4-х градусной воде, сказал большое спасибо.

DSC06062_resize

А к вечеру пошел дождь. Действительно, это было возможно, т.к. заказ на хорошую погоду по моему недосмотру, был отправлен в Небесную Канцелярию только на 3 планируемых дня дайвинга на море, которые еще не наступили.

Следующей точкой наших дайверских похождений была небольшая пещера Литьега. Под воздействием продолжающегося уже сутки тропического дождика, исток пещеры, обычно являющийся маленьким ручейком, превратился в стремительный и бурлящий поток, так манящий особенно больных на голову водолазов-дырколазов. Упорных дядек и тётек с двумя баллонами за спиной, пещера довольно быстро выкидывала обратно, не позволяя достаточно далеко продвинуться внутрь. В общем нельзя сказать, что мы полноценно нырнули, но зато развлеклись предостаточно в этом природном аттракционе.

Быстро посовещавшись, мы решили снова переместиться в Плюру, где камни не летят в маску и для проникновения в пещеру не нужно продираться на коленях, цепляясь за камни.

Как оказалось, дождь – собака худая, проник и сюда, сделав видимость еще несколько хуже. Но, тем не менее, 2 команды быстро снарядились и ушли под воду. На обратном пути, на глубине около 30 метров, у нас случилось веселое приключение. Из шести, имеющихся у нас на троих регуляторов, практически одновременно встали на свободную подачу (фри-флоу)  четыре. Собственно по одному у моих товарищей и оба у меня. Посему скучное и неинтересное занятие пещерным дайвингом, превратилось, до самого выхода, в увлекательное развлечение —  вращение различных ручек за спиной и попеременному тестированию регуляторов.

Вечером, посмотрев прямо в глаза менеджеру Небесной Канцелярии через донышко от бутылки, мы поменяли планы и решили поехать к морю на день раньше.

Строго следуя измененному на скорую руку плану, по дороге поползали пару часов на коленях по большой сухопутной пещере. Надо сказать, что до сих пор мы занимались в основном подводной спелеологией, поэтому топать по сухой пещере было несколько непривычно, особенно в отсутствии ходовиков. Критерием поворота назад были некоторая усталость, а также измазанная песком и глиной и промокшая одежда. Сама пещера поразила масштабами и красотой. По моей личной шкале пещер, присваиваю ей номер 1, из всех 4-х в которых я был. DSC06200_resize

В Рорвике мы уже бывали не раз, поэтому, заселившись, погнали нырять в знакомые места. Первым делом, как и положено голодным и алчным дайверам, набрали полные сетки краба и гребешка. Это сократило расход продуктов привезенных из дома, практически до нуля. Гребешок специальной бройлерной породы, выведенный викингами, по слухам, пришедшим из Сибири, в этот раз порадовал  особенно большими экземплярами.

Надо сказать, что гребешок, это такой наркотик, которым можно запросто получить передозировку и на следующий день опять будет ломка. Поэтому всегда, когда набираете гребешка, одну сетку оставляйте в воде на пирсе, чтобы было что кушать на следующий день.

Погода, согласно нашему заказу превратилась в солнечную и спокойную, но предыдущие две недели дождя сделали дайвинг в Норвежском море несколько необычным. Верхние 5-6 метров воды в море – опресненная и темная вода с плохим прозраком. Дальше нормальная морская вода и соответствующая хорошая видимость. Поэтому в море на глубине реально стало темно, хотя и вполне прозрачно. Кроме того, всплывая, мы часто попадали в галоклин – довольно редкое природное явление.

 

Учитывая, что на этот раз я хорошо подготовился и у нас наконец-то был кислород и стейджи, мы смогли сделать несколько хороших технических погружений на 3 разных рэка, а также на стенки, коих здесь водится в изобилии.

DSC06395_resize

Всего совершили восемь морских погружений. При этом съели 6 сеток гребешка, 4 сетки крабов, 4 кг. свежайших креветок, две норвежские семги и 6000 литров кислорода.

 

В ознаменование окончания путешествия, норвежские друзья подогнали 2 норвежские семги кг по 5 и 4 кг креветок. Обычное дело — жаренная в фольге на углях семга со специями по-норвежски и только что выловленные креветки, приготовленные по местным обычаям в морской воде. Можно и не рассказывать, вкус у этих продуктов обыкновенный и DSC06851_resizeсоответствует названиям. Конечно, как водится, затопили сауну и норвежскую баню и отлично отпраздновали отъезд.

Компания, хоть и добавилась новыми участниками, осталась такой же смешной, как и раньше.

Всем спасибо, прекрасно расслабились)

 

 

Valentin Kolosov, November 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *