ДКБ средней тяжести и водная рекомпрессия (сказка)

2920939574_29400e692e_bКак-то раз, четверка королевских водолазов, Бандос, Пантос, Барбарис и Дрынтаньян, отправились в поисках очередных приключений на Розовое море. Надо сказать, что главным у них был Бандос, он же граф де ля Сэр, а вовсе не вегетарианец Дрынтаньнян.

Все четверо были закадычными подводными друзьями и много лет покоряли глубины различных морей нашей планеты во благо Страны и Короля.
В этот раз четверка решила выяснить предельные возможности своих закаленных спортом, морями и алкоголем организмов. Для того, чтобы экскремент был чистым, для погружений были выбраны технические компьютеры различных заморских и отечественных производителей: Сосивуч, АВ!,АВ!-1, Ага-130, Шреквотер

Задача состояла в том, чтобы добиться устойчивого проявления декомпрессионной болезни, не нарушая при этом рекомендаций ни одного из компьютеров.

Изначальный градиент фактор был установлен 30-85

В процессе путешествия к ним также примкнули госпожа Каркар и галантерейщик Монпасье. Эти двое тоже ныряли достаточно глубоко, но экспериментов над своими изможденными тушками не ставили, были робки, пугливы, и во всем пытались слушаться Графа.

Также, с начала путешествия, с друзьями вместе путешествовала Мяуледи, она же леди Швинтер, она же в прошлом Графиня де ля Сэр. Здесь эта девушка исключительно положительный персонаж, которая  является профессором королевских медицинских наук, королевским техническим водолазом, а также человеком обладающим некоторыми знаниями по баромедицине и физиологии образования микропузырьков в тушке любого относительно здорового королевского водолаза.

Бандос много лет назад участвовал в боевых действиях по осаде Ля Рошеля из-под воды и дослужился до капитана-лейтенанта королевских глубоководочных водолазов, поэтому тоже обладал некоторыми тайными знаниями по баромедицине.

Режим погружений был организован следующий: 3 погружения в день, каждое примерно с одинаковой декомпрессией. Глубины от 80 до 120 метров.

На четвертый день начали появляться первые очень незначительные признаки ДКБ в виде образа мраморной говядины на тушке Пантоса. Вопрос решился простым использованием 50% газа на следующем неглубоком погружении до 20м.
В этот же день, граф де ля Сэр, при выходе на водолазную бригантину, подтянулся на трапе в спарке и почувствовал, как свело судорогой мышцы в спине, но особо не придал этому значения,  т.к. никаких других признаков ухудшения состояния не было.  На следующий день, сразу после погружения, граф почувствовал судорогу в левой руке. Путем нехитрых умозаключений вместе с Мяуледи, был сделан вывод, что гимнастика тут не причем, и всему виной дядя Азот, который обманом проник в тушку водолаза и пытался выбраться на поверхность таким необычным способом. В течение 10-15 минут, на кожных покровах графа обнаружилась хорошо известная мраморная говядина, что и окончательно подтвердило диагноз – ДКБ, легкая форма. Для лечения применили 100% кислород на поверхности — 15 мин. После чего граф нырнул с 80%EANx на глубину 12 метров, где провел порядка 15 мин, после чего всплывал еще 10мин. Все симптомы исчезли, как с белых яблок дым. Градиент фактор был переставлен на 20-70 и эксперименты продолжились.
Выждав следующие пол-дня в засаде, как белка, охотящаяся на кедровые шишки, Граф, вместе с Понтосом  совершил 2 простых погружения на 110 и 120м. Достаивая длительные остановки на 6 и 3-х метрах, Бандос уже почувствовал некоторое недомогание. Он увеличил последнюю остановку на 15 минут, но поняв, что улучшений нет, вышел с другом на борт своего деревянного торпедолова.

В течение 5-10 минут он почувствовал слабость и тошноту. Это было уже совсем не похоже на легкую степень ДКБ, поэтому действовать нужно было быстро. Граф вместе с Графиней выработали план действий.
Пациент самоуложился в койку с шелковым убранством и периной из персидского тетерева. Наложницы принесли ему стакан воды с аспирином, бутылку воды, для постоянного питья, а друзья принесли  баллон свежайшего и вкуснейшего экологически чистого 100% кислорода.
Состояние Графа тем временем серьезно ухудшилось, тошнота не проходила, появились мраморные следы на кожаной оболочке его тушки, и начала неметь левая нога. Форма декомпрессионной болезни стремилась перерасти из средней тяжести в тяжелую. Появились даже крамольные мысли развернуть бригантину в сторону ближайшего порта, где жил известный басурманский водолазный знахарь Ктотам, умевший различными зловониями и заговором изгонять дядю Азота из тел водолазов.

Тем не менее, Граф отдал команду следовать прежним курсом до места следующего погружения.
К тому моменту, как парусник пришвартовался, Граф сделал 2 сеанса чистого кислорода по 20мин с перерывом 10 мин. Состояние по-прежнему было скверным, но перестало ухудшаться. Друзья знали что делали.  Кислородное насыщение крови было 99% и контролировалось специальным электрическим прибором, который Мяуледи выменяла на базаре у гестаповца за банку гуталина.

Бандос и Пантос взяли 80% газ и нырнули на 15 метров, дабы использовать лечебную силу высокого парциального давления кислорода.  Проведя 30 минут на дне, они успели из камней красиво выложить на дне барельеф в виде приличного слова. За это время у Бандоса полностью восстановилась чувствительность ноги и заметно улучшилось состояние, но вполне логичное и ожидаемое кислородное отравление давало о себе знать в виде усиливающейся тошноты и пришлось всплывать, так и не успев превратить выложенное на дне слово в неприличное. Подъем занял еще 20 минут по плану.

По выходу на поверхность, у Графа осталась только тошнота из-за жадного отношения к кислороду. Все симптомы ДКБ прошли. После этого, он снова на пол-дня засел в засаду со стаканом сока мишек гамми. На следующий день он снова был в строю, а еще на следующий нырнул проверочное погружение на 110м. Все было в порядке.
Вы наверняка спросите как себя чувствовали Барбарис и Дрынтаньян. Они тоже временами чувствовали легкие симптомы, а Дрынтаньян даже прошел курс оксигенобаротерапии у шарлатана Писина по возвращению на родину, но в общем их состояние было сильно лучше, т.к. они всегда делали немного меньше время донной экспозиции, чем Бандос и Пантос. Пантос же, в отличие от Бандоса, пил очень много воды в течение дня, разжижая таким образом кровь, что дало его пожилой тушке возможность быстрее рассыщаться.

Результат был достигнут. При серийных глубоких погружениях, алгоритм Бульмана не работает должным образом, по крайней мере на тех уровнях ГФ, что были указаны.
Внимание! Никогда не повторяйте, то,  о чем повествует эта сказка. В отличие от сказочных героев-киборгов, вы рискуете погибнуть 2 раза. Сначала от ДКБ, ели будете так же нырять, а потом от кислородного отравления, если будете пытаться воскреситься с помощью такой водной рекомпрессии.

 

Valentin Kolosov. October, 02 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *