Дайвинг сафари, Египет август 2017

dsc00922_resizeКак известно, дайв сафари мероприятие простое. Положил в сумку несколько железок, несколько неопреновых тряпочек и кордурных лоскутков, шорты и футболку, которые дома используются для протирки мебели от пыли, купил авиабилет с пересадкой у румын в Стамбуле и вот уже подвыпившие водоплавающие зомбики, честно использовав шестичасовую стыковку для улучшения толерантности к азотному наркозу, плавно заполняют пространство сафарийного бота.

dsc00827_resize

В этот раз, на такое серьезнейшее мероприятие, требующее неординарных навыков и углубленных энциклопедических знаний, приехали: ЛИЧНО САМ, неопытные дайверы, очень неопытные дайверы, совсем неопытные дайверы, вообще неопытные дайверы, исключительно неопытные дайверы, дайверы с отрицательным опытом. Т.е. дайверы всех социально-подводных слоев.

 

Маршрут был для нас стандартным 10-ти дневным, охватывающим дайв сайты среднего юга, дальнего юга, Ст Джонс, Эльфинстоун и Салем Экспресс.  Самая холодная вода была на Бразерсах, около 28,5 град. Самая теплая – на дальнем юге 32 град.dsc00891_resize

dsc00908_resizeНет нужды рассказывать про каждую увиденную рыбу в отдельности, но на каждом сайте были места, где водилась good fish (хорошая рыба), snabber fish (рыба-сноб) и mountain corals (горные кораллы). Все остальные обитатели Красного моря тоже попадались, но реже. Акулы, рыбы-молоты, черепахи тоже присутствовали. Лонгиманусы иногда проявляли интерес к тушкам наших дайверов, но увидев сушенных хомосапиенсов, влачащих жалкое существование на протеиновом биогеле, с сожалением убирались восвояси надолго испортив себе аппетит.

Для кого-то сафари было первым. Начинающие дайверы, вместо того, чтобы разглядывать рыбок, тратили время на то, чтобы плавать без маски, тренировать обмен газами и аварийное всплытие при потерянных ластах, баллоне и совести. Хочется им сказать – молодцы, так держать! Ни дня без тренировки! А рыбок можно посмотреть и в магазине, например, в «Карусели» недавно появился красивый замороженный хек.img_0158

Дайверы поопытнее старались повысить свой уровень и технику подводного плавания и понравиться инструктору, который был по обыкновению угрюм, немногословен, трезв и голоден. Хотя и делал вид, что не замечал у некоторых двоечников плохой трим.

Пара человек ныряли с фотоаппаратами, силой принуждая рыб позировать и натужено улыбаться.  Бог им судья этим фотографам, ведь известно, что рыбы не могут улыбаться, ну максимум ухмыляться.

Очень удивили отдельные темные личности, коих насчиталось при всплытии около четырех тушек. Эти четыре великовозрастные, неумные и очень, очень плохие редиски, несмотря на общую мрачную обстановку, ныряли на недосягаемую для остальных глубину и там водили на дне праздничный хоровод, разгоняя и без того напуганных морских обитателей. Такое поведение, надо сказать, идет вразрез и наперекор. «Доколе?!», хочется спросить у них, но думаю даже такой простой вопрос так и останется без ответа.

dsc00853_resizeДвое, не скажу кто, использовав не скажу какой газ, совершили погружение не скажу на какую глубину, установив тем самым свой собственный рекорд погружений для не скажу какой конфигурации оборудования. С чем мы их и поздравляем, и желаем начать лечиться дальнейших успехов в труде и счастья в личной жизни.

Чтобы поддержать общий серьезный настрой, члены королевской водолазной палаты иногда ныряли в официальной одеже Сафари 2017. В остальных случаях они ныряли голыми, т.к. являются не только членами, но и гопниками.

Технодайвинг в Египте
Техническое дайвинг сафари Египет 2017

dsc01058_resizedsc01061_resize

 

 

 

 

 

В то же время, опять-таки несмотря на общую серьезную обстановку, по вечерам на верхней палубе транслировали сериал 50 оттенков синего. Участники представляли самую робкую и стеснительную часть коллектива и стеснялись разговаривать. Поэтому многие слова они показывали жестами как могли. Победили, как и прогнозировали букмекеры, камбала и выхухоль.dsc01003_resize

Статистика сафари 2017:

Утеряно:

— один дайверский ботинок

— одна маска

— совесть (5-6 штук)

— честь, 1 штdsc00949_resize

Приведено в негодность:

— 5 регуляторов

— 1 компьютер

— 2 пары перчаток

Найдено:

— камера GoPro 4

— трубка дыхательная

— палка металлическая

Совершено около 600 человекодайвов на общую глубину около 15 км.

Съедено

— воздуха, около 1 000 000 литров!

—  кислорода, около 42000 литров

— шоколадок, 20кг

— протеинового биогеля, 20 шт

 

 

Отличная нырялка, отличная компания, спасибо всем! Хотим еще!

 

Valentin Kolosov, August 2017

dsc00794_resizedsc00734_resizedsc00681_resizedsc00887_resizedsc00675_resize

 img_0432img_0337img_0316dsc00988_resizeimg_0409dsc00738_resizedsc00843_resizedsc00977_resize

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *