2500км по Мексике.

2500км по Мексике.

Начало истории находится здесь: Мексика. Дайвинг и путешествия Новый 2013 год.

Итак, пирамиды Юкатана осмотрены, ощупаны, и отсняты, Карибское море обныряно, сеноты и пещеры исползаны, сувениры позакуплены. На этом первая часть мероприятия под названием «погружение в Мексику» была закончена.

Канкун 

Мы едем в аэропорт, провожаем нашу большую компанию, поднатужившись, пускаем скупую слезу, чтобы отъезжающим было не так завидно, и остаемся вчетвером в Канкуне, откуда планируем стартовать за новыми приключениями.
План такой: сдать наши огромные вэны и взамен взять небольшой кроссовер. Так как частота нашего посещения Мексики не высокая, примерно 1 раз в 40-45 лет, то надо все осмотреть по максимуму, объехать пол-Мексики и вылететь из Мехико-сити через Канкун, где мы должны оставить в камере хранения наш дайверский багаж.

Приключение номер 1 случилось сразу.  Оказалось, что вместо камеры хранения в аэропорту теперь магазин сумок, который не был согласен взять на хранение наш багаж, хотя на четверых у нас было всего лишь 6 сумок общим весом 150 кг, которые в наш новый автомобиль не помещались. Договорился по-быстрому с приятелем, дабы оставить вещи у него дома в Канкуне, но из-за этого пришлось тут ночевать.
Снимая отель, по-привычке начал торговаться и… оппа!, совершенно случайно выторговываю скидку процентов 30, или 40. В дальнейшем, видимо тоже по-привычке, торговался в каждом отеле и сэкономил нам немало денег, которые мы с успехом проели и пропили.
Раз уж мы в Канкуне, то поехали посмотреть на местный колорит – отельную зону. Это такой микро Лас-Вегас. Многоэтажные 5-ти звездочные отели в количестве несметном, натыканы друг на друга на специально насыпанной косе. Неужели в мире существует столько людей, готовых за немаленькие деньги просто жить в небоскребе на море, с утра ходить на прием пищи в ресторане, потом лежать на пляже, потом опять на прием пищи в ресторан, потом лежать возле бассейна, потом на прием пищи в ресторан, потом ехать на лифте на 598 этаж, там спать и с утра все сначала? Отличный отдых!

Сан-Франциско-Де Кампече

С утра рулим в город Сан-Франциско-Де Кампече, что на берегу Мексиканского залива. Несколько несуразный пиратский городок, так любимый в стародавние времена Дрейком, Морганом, Хоккинсом и другими джентльменами удачи.
Перед городом нас тормозят до зубов вооруженные товарищи:
— «Кто такие?», — спрашивает меня на чистом испанском языке, серьезный дядя, увешанный оружием
— «Русо мы», говорю ему с легким русским акцентом
— «О, Русо!» — радуется он, и машет нам рукой, типа поезжайте, русских не досматриваем и документы не проверяем.

Радуемся и мы, т.к. досматривают в Мексике кого угодно, только не русских туристов. По крайней мере, так было с нами. За всю дорогу нас много раз останавливали разные субъекты устрашающей наружности, увешанные различными пушками, гранатами и даже гранатометами, но услышав «сой де русиа» всегда расплывались в глупой улыбке и отпускали с миром. Может мы случайно узнали какой-то их секретный пароль?

Кампече — маленький провинциальный городок, который хочет стать туристическим центром. Городок чистый и опрятный, домики покрашены, улицы подметены. Тротуары метровой высоты в память о том, что раньше море частенько заходило в город посмотреть как тут дела. 

В крепость, защищавшую город от пиратов со стороны моря, поселили музей Майя. Логичное решение, учитывая некую несуразность всего городка. Нужно было еще разместить на стенах портреты Че Гевары, а внутри сделать экспозицию сушеных бабочек и кактусов. А вот поесть в Кампече, найти непросто. После часа поисков, удалось выяснить, что в городе всего 2 или 3 ресторанчика, в одном из которых мы и закусили.

Покончив с Кампече летим по побережью Мексиканского залива. Надо сегодня попасть в Паленке. По дороге решаем искупаться, т.к. в этом море мы еще ни разу не купались. Вода потеплее, чем в Карибском море, прозрачная. Вот бы нырнуть здесь…
По дороге проезжаем несколько колоритных городков, на берегу пасутся стаи пеликанов, а свернув с побережья видим на болоте стаю местных розовых гусей – фламинго, деловито копающихся в мексиканских болотных какашках.

Паленке

Паленке не похож ни на что, как и многие мексиканские города. Это типичный мексиканский провинциальный город, в который встроены 4-5 звездочные малоэтажные отели. Выбираем «Плазу», где после непродолжительной торговли мне дают уже планируемую скидку.
С утра едем в древний город. За 10 песо нас паркуют возле торговой палатки, типа под охраной. Находим гида со странным для России именем Сальвадор, торгуемся естественно, получаем скидку.

Древний город занимает огромную площадь, раскопками здесь занимаются 100 лет и уже откопали около 3%. Идем с гидом в джунгли, туда, где еще не ступала нога археолога. Джунгли почти тропические, здесь жарко и влажно. Ползаем в развалинах, находим ядовитых пауков, колибри и странную птицу «мот-мот», которая общается с людьми. Паленке впечатляет. Тут мы уже начали понемногу понимать масштабы древних построек. 

Здесь по оценкам проживало 20-25 тысяч человек. Потратив часа три на очень интересную экскурсию, уезжаем отсюда. В поселке натыкаемся на забастовку таксистов, которые заблокировали главную улицу на выезд из города. Забастовка – это, на мой взгляд, знак к тому, что надо здесь задержаться и хорошо поесть в местном ресторанчике, что мы с успехом и делаем. После чего мы честно сказали таксистам, что нам уже надо отсюда ехать и нам их забастовка несколько мешает. Ну дело серьезное, подумали таксисты, и объяснили нам как их объехать по закоулкам.

Сан-Кристобаль Де Лас Касас

Да, именно так называется следующий город нашего маршрута. И расстояние-то всего 200км. Это единственная медленная дорога, по которой мы ехали. Для удобства проезда по этой петляющей горной дороге, строители сделали на ней 300 бампов (лежачих полицейских). Поэтому мы легко промчались по этому участку за 5 часов. Пейзаж за окном автомобиля изменился так, что если бы я курил вкусную и полезную мексиканскую траву, то точно решил бы, что уже хватит. 

Через 2 часа после тропических джунглей, мы были уже в какой-то Карелии. Вокруг только елки да шишки, температура за бортом с +35 упала до +12.
— Серега, а у тебя только шорты с собой, ты джинсы взял?
— Я же не знал, что здесь будет так холодно!
— Ну ладно, пусть местные думают, что кроме белых, черных и метисов, на свете есть еще синеногие люди.

На обочинах местные жители что-то рассыпают и подметают. Присмотревшись, видим что это сушится настоящий, вкусный, зерновой кофе! Да, да! тот самый, который вы восхваляете и так обожаете за прекрасный аромат и утонченный вкус, котороый вы любите пить с сигареткой на балконе. Теперь обоснованно могу сказать, что пить его можно без сигареты. Производитель заботится о вас и специально сушит кофе на дороге, чтобы зерна впитали выхлопные газы от проезжающих автомобилей, ну и немного аромата экскрементов различных животных, праздно слоняющихся вдоль дорог.

По дороге читаем, что где-то в этих местах три десятка лет назад подняли восстание индейцы лакандоны. Тормозим перед очередным бампом и перед капотом натягивается веревка с красными тряпками. Это еще что? Несколько личностей подозрительной индейской наружности требуют купить у них бананы, а то говорят, не пропустим вас.

Ну настоящие ла..кандоны. Говорю им на чисто русском, что нам бананы нельзя, у нас диатез, грудная жаба, родильная горячка и нету денег.

Итак, проезжаем горную Карелию и попадаем… в Испанию. Сан-Кристобаль малоэтажный однозначно испанский город. В центре несметное количество кафешек и ресторанов. Офигенные отели с внутренними двориками и садом внутри. Выбираем поближе к центру, естественно торгуемся. Вечером на мощеных тротуарах водятся хиппи, кришнаиды и еще какие-то непонятные личности. На утро температура +4, мы идем прогуляться по городу. Трое в джинсах, один в шортах. Ну что с него взять – морж.

 Очень красивый городок, осматриваем в основном центр, находим на площади крытый каток! Есть пара интересных соборов и очень много маленьких домиков с необычной архитектурой. Перекусываем, в машину и вперед…

Туксла Гутиерес. Каньон Сумидеро

Следующая по плану точка нашего путешествия – каньон Сумидеро. Дорога с гор скоростная, я пролетаю 80 км. минут за 40. Здесь опять +30 и мы снова в Мексике. Катаемся с пол-часа по городу Туксла Гутиерес. Город большой, типично мексиканский.  Не очень интересный. Находим нужную дорогу и через 15 минут мы на причале. На лавке сидит человек шесть иностранцев мексиканской наружности. Чего сидят? 

Говорю местному босу что нам нужна лодка, он отвечает, ждите, пока наберется нужное количество человек, чтобы заполнить лодку (16 вроде). Спрашиваю сколько стоит лодка, говорит около 2тыс песо. Ну дык дорогой товарищ мексиканец, ты что, не видишь, что к тебе приехали олигархи из Сибири. Давай нам личную отдельную лодку на четверых.

Каньон классный. 2 часа на катере по каньону с водителем-гидом. Местами высота стенок достигает километра. В одной из стен видно пещеру со сталактитами, но очень высоко, не залезть. По берегам водятся всякие интересные птицы, пеликаны, игуаны, крокодилы. Наш гид постоянно что-то подробно рассказывал на чистейшем испанском языке. Было очень интересно, только практически ничего не понятно.

Так, с каньоном покончено, смотрим на карту и понимаем, что до Тихого океана совсем близко – около 400км. Раз уж мы купались в Карибском море, в Мексиканском заливе, то обязательно надо окунуться в Тихий океан.

Дороги

Как-то забыл пару слов сказать про дороги. Мы старались по большей части передвигаться по платным дорогам. Да и дорогами-то в нашем российском понимании это назвать нельзя. Дорожные строители в этой отсталой стране – это темные и необразованные и отсталые личности. Они до сих пор не научились делать асфальт тонким, чтобы у них была ежегодно работа по ремонту, а у их начальников немножко денег с этого, они как тупые дятлы делают дороги прямыми до горизонта, широкими, ровными и, смешно сказать,  всю разметку покрывают световозвращающими значками. Это не дороги, а какие-то направления, прямые и ровные направления. Не замечаешь, как разгоняешься 130-140, а между тем, автомат в нашем замечательном и почти новом американском автомобиле уже давно начал завывать на высоких тонах, как человек, которому случайно прищемило дверью иичко…

Тихий океан. Салина Круз

Самая ближняя точка на побережье, оказалась городом Салина Круз. Явно видно, что основа города – это грузовой порт. Ну и проживает тут соответствующий контингент. Туристы, похоже, сюда совсем не заезжают. А все потому, что тут нет никаких достопримечательностей. Поэтому, если вы турист, то забудьте это название – Салина Круз.  Всем известный отельный интернет сайт такой город знает, но считает, что отелей в нем нет. И в общем-то правильно считает. Но переночевать там все же можно. Сначала нас случайно занесло в фавелы, а там мы решили, что тот факт, что местное население сильно заинтересовалось четырьмя бледнолицыми деблоидами, явно имеющими какое-то количество зелени в карманах, на машинке с транзитными номерами, означает полное отсутствие в этом районе 5-ти звездочных отелей. Поэтому я совершил профессиональный и быстрый маневр – разворот и сильно повыл им на прощание уставшей коробкой передач.

Какое-то подобие отеля мы, конечно, нашли, даже вполне сносное жилище. Забавные фигурки всевозможных святых с лицами даунов, превратили это заведение в странный и смешной сюр. Купание в океане решили отложить на утро, т.к. было уже поздно и мы пошли искать, где поесть. Три моих трусливых друга, испугались пробовать приготовленную неизвестным нам способом бычью голову, даже, несмотря на то, что мухи с нее уже улетели на ночлег. Интересные и явно вкусные на вид пакетики с едой тоже их не устроили, т.к. видите ли, их накладывали руками, которые мыли в прошлом году. Единственное место, где на взгляд этих трусов нельзя было отравиться, был «бургер-кинг». Там, кстати точно ничего съедобного не было, как обычно пластиковые бутерброды, которые даже мухи не едят. В итоге я остался голодным.

С утра уже по знакомой дороге, не заезжая в фавелы, едем на пляж. Шикарный пляж в черте города длинной с километр и никого. Никто по непонятным причинам не купается. Ну подумаешь 2-3 метра прибойная волна, что такого. Лезем в океан. Кто нам говорил, что океан холодный? Наглое вранье! вода градусов 30. Приятно кувыркаемся в здоровых волнах, а за нами наблюдают из тонированного джипа какие-то темные, я бы даже сказал темнокожие, личности. Ну и хрен с ними, накупаемся, потом будем разбираться. Накупались. Из машины вылезли двое полицейских, и направились к нам на разборки.

— «Абло испаньол?

— «Боко»

— «Вы какого хрена тут это, вашу мать!» примерно так, на мой взгляд, должна была переводится первая часть их речи, «тут нельзя купаться, опасно очень», — сурово продолжали они.

— «А мы русские», — предъявил я им нашу индульгенцию. — «И к тому же водолазы»

— «О, русо!», немедленно обрадовались они

— «Мы вообще тут не купались, а только фоткались», — рассказал им, слава богу, на неизвестном им английском, Сергей, который не видел, что они наблюдали за нами с самого начала.

— «Ну тогда счастливого пути и будьте осторожны», — сказали они бледнолицым путешественникам

Митла

Все, с пляжами в этой поездке заканчиваем, решили мы. Тем более, что дальше только горы и горные долины и там их нет. По времени должны засветло успеть посмотреть пирамиду в районе Митлы, а там уже недалеко до Оахаки с отелем, жареным мясом и пивом.

Пейзаж за окнами снова полностью поменялся. Теперь вокруг кактусы и агава, которую целыми плантациями культивируют местные агрономы-самогонщики. В каждом доме (в КАЖДОМ!) целый мини-завод по производству мескаля. Там попробовали, и там тоже попробовали и еще там. А Мексика, это ведь вам не Россия. Там можно пробовать и за рулем. Прямо вот до 0.8промилле можно пробовать. Ну а кто не за рулем, может пробовать дальше, потому, как наливают везде, в каждом доме и в каждой лавке. По-правильному мескаль надо употреблять с лаймом и красным порошком, который состоит, как выяснилось, из соли, перца и вкусных красных червячков.

Основная местная пирамида была разрушена испанцами и на ее фундаменте построен собор. Очень странное и необычное зрелище. Однако кое-что от индейцев все же осталось. Несколько конусообразных колонн, совершенно непонятных с точки зрения обработки. Изготовить настолько идеально и одинаково изделия из твердой породы ручным каменным инструментом совершенно точно невозможно. Вот все остальное, что здесь представлено можно, а колонны точно нет. Находим небольшой подземный ход в маленькое внутреннее помещение. Вот здесь тоже внутри все сделано каким-то точным и твердым инструментом. Большие блоки вырезаны идеально со скосами и фасками. Между блоками этой древней кладки невозможно просунуть иголку. Загадка, на которую думаю, не ответит ни один ученый.

Так, покупаем сувениры и вперед. Осталось всего 2 дня

Оахака

Оахака – большой город. Организацией движения в больших городах в Мексике занимались веселые люди, поэтому, когда едешь по этому городу, все веселятся, кроме водителя конечно. Приезжий водитель обычно выглядит так, как будто у него в попе морковка. И действительно, мы же не часто встречаем движение, где четыре ряда в каждую сторону периодически меняются сторонами дороги. Т.е. едешь в плотном потоке по правой стороне дороги и на очередном перекрестке оказывается, что правая сторона – это теперь встречка и нужно перестраиваться на левую. Или например, когда на 4-х секционном светофоре для тебя горит 2 красных, то вперед все равно ехать можно, но только по правой полосе.

Поселились в самом центре в шикарном отеле с внутренним двориком и бассейном. Менеджер чуть-чуть говорил по-английски, но очень обрадовался, что я могу на испанском попросить скидку и поинтересоваться где можно нормально пожрать.

Вечером мы съели отличную «арачерру» в шикарном ресторане в окружении мариачи, а на утро обошли центр города. Город красивый, здесь тоже везде видна рука испанских архитекторов. Зашли на экскурсию в центральный собор и еще несколько интересных зданий. Посидели на главной площади в кафе на улице, поглазели на местное население, которое абсолютно никуда не торопится, несмотря на будний день. Зашли на маленькую фабрику по производству шоколада. Прогулялись по рынку. Фотографировать уже неохота, потому, как на счетчике тысячи фоток, а их же потом разбирать надо будет…

Осталось всего полторы сотни километров и мы движемся к конечной точке нашего маршрута – Мехико сити.

Мехико сити

Мехико расположен в горной долине, поэтому, чтобы попасть туда, нужно перемахнуть горы.  Похоже, что дорогу через горы построили вообще инопланетяне. Высота перевала 3200 метров, а ты просто едешь по широкой и скоростной дороге. По-моему для страны 3-го мира иметь такие магистрали, это просто наглость.

Под вечер, мы приблизились к конечной точке маршрута. С высоты 3-х километров Мехико, находящийся километром ниже занимает все пространство до горизонта во все стороны. Это впечатляющее зрелище, в темноте это выглядит, как гигантский светящийся ковер.

Однако вот и сам город. Навигатор переключился в режим демонстрации узоров из макраме,… а нет, это показалась первая развязка на въезде в город. Ее-то мы случайно проехали в нужном нам направлении. А вот отель, координаты которого были взяты из букинга, найти не удавалось в течение 2-х часов. Мы хорошо изучили улицу Рио Чурубуску, хотя она длинной около 15км. Мы допросили всех полицейских, которых нашли. Один из них даже рассказал как доехать до этого отеля, минут пять перечисляя улицы и повороты. В конце концов, стало понятно, что найти этот отель мы конечно сможем, но придется какое-то время пожить в этом городе, выучить нормально язык, завести друзей и т.п., но на это может одного дня не хватить. Решили найти аэропорт, т.к. он больше, чем отель, сдать наш пипелац и взять такси. Аэропорт найти удалось, и таксист за 15 минут не пользуясь навигаторами привез нас к отелю.

Наутро мы отправились в антропологический музей. Музей большой, потратили на него полдня. Очень интересно. Правда артефакты почти все попрятаны, выставлено только то, что не противоречит общепринятой истории. Музей разделен по областям, поэтому мы могли посмотреть историю тех мест, где побывали. Глядя на карту древних построек на территории Мексики, становится понятно, что путешествовать там можно много лет.  Есть очень интересные экспонаты, например,  календарь ацтеков – «камень солнца», или странные каменные животные одного из племен. В конце посмотрели на предполагаемую модель Теночтитлана и послушали пару экскурсоводов.

После музея нашли пожилого таксиста на большом Кадиллаке, который немного покатал нас по городу и привез к Президентскому дворцу. Мы внимательно изучили фрески Диего Ривьеры и на этом решили, что все, больше ничего смотреть и фоткать не будем.

Наутро в самолет, две пересадки, и вот мы в Питере…

Конечно, многое описать не удалось, иначе получилась бы большая книга, но много чего мы не видели, а значит стоит вернуться в эту гостеприимную страну.

Фотоотчет часть 1

Фотоотчет часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *